25.08.2015
В Бурятии на пожарах задействована самая масштабная группировка сил
Рослесхоз объединил силы федеральной авиалесоохраны и региональных лесопожарных служб

Работа межрегиональной группировки авиалесоохраны совместно с лесопожарными силами Бурятия является решающим фактором в борьбе с пожарами. Их подавляющее большинство действует в труднодоступных районах, в горной местности с крутыми склонами, поросшими высокогоримым кедровым стлаником. Текущие размеры межрегионального маневрирования лесопожарных сил являются самыми масштабными со времени принятия в 2006 году действующего Лесного кодекса РФ и передачи регионам полномочий в сфере охраны лесов от пожаров.

Продолжительная засуха этого года привела к сложной лесопожарной обстановке и потребовала привлечения значительных межрегиональных сил Рослесхоза. В условиях порывистого ветра огонь быстро распространяется, низовые пожары переходят в верховые. При этом применение техники ограничено, поэтому большинство работ, связанных с разбором завалов, прокладкой минерализованных полос, проводятся вручную, что требует особенной физической подготовки и психологической выдержки. В ряде случаев работа команд лесопожарных сил поддерживается авиацией Минобороны России и МЧС России. Работа противопожарных самолетов-танкеров обеспечивает снижение интенсивности горения, обеспечивая повышение эффективности работы на земле.

В настоящее время на тушении лесных пожаров в Бурятии задействовано более 2,4 тысяч человек. Накануне для усиления группировки в Хоринском, Прибайкальском, Кабанском районах прибыли 100 парашютистов- пожарных из Тюменской и Свердловской областей. Помощь лесникам Бурятии оказывает «лесной спецназ» из Якутии и Амурской области, которые были направлены на тушение очагов в «Заповедном Подлеморье», лесные пожарных из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, г. Москва, Томск, Омск. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы. За прошедшие сутки ликвидировано 9 очагов на общей площади более 3 тысяч гектаров в трех районах республики и пригороде Улан-Удэ.

Напомним, на утро 25 августа на контроле у оперативного штаба находится 56 возгораний на общей площади около 129 тысяч га
Социальные комментарии Cackle
^