25.08.2015
Пожары в Монголии и Бурятии: две большие разницы
Монголы подводят промежуточные итоги своего пожароопасного сезона

Из всех аймаков лесные и степные пожары были отмечены в пяти. Количество возгораний – 277. 

«Только с территории РФ на нашу территорию перешло более 10 пожаров, а из Китая два», - сообщает "ru.vom.mn". 

Пожарами в Монголии уничтожен лес на площади 12,5 тысяч гектаров и пастбища на площади более 5,8 тысяч гектаров. 

Суммарно получается, что в Монголии огнем пройдено свыше 18 тысяч гектаров. 

Напомним, что в Бурятии площадь территории, пройденной огнем с начала пожароопасного сезона, недавно перевалила за 500-тысячную отметку. Сейчас она быстрыми темпами приближается к 600 тысячам гектаров. Республика окутана дымом от пожаров, который виден всему миру со спутников на околоземной орбите. 

mongol.jpeg

Полномочия в сфере охраны лесов от пожаров были переданы российским регионам в 2006 году. Как оказалось, Республика Бурятия - наихудший регион в стране в этой сфере. 

Не зная, что делать в Бурятии, где республиканская власть своей некачественной работой довела положение до состояния экологической катастрофы, Рослесхоз, фактически, бьет всероссийскую тревогу. Размах бурятских лесных пожаров принял эпический, почти апокалиптический масштаб. 

- Где Бурятия? 

- Она сгорела. 

«На утро 25 августа на контроле у оперативного штаба находится 56 возгораний на общей площади около 129 тысяч гектаров. Еще 5 очагов на общей площади свыше 5,6 тысяч гектаров локализованы», - сообщает Александра Егорова, пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства. 

В ряде случаев работа команд лесопожарных сил поддерживается армейской авиацией и авиацией МЧС России. 

Работа противопожарных самолетов-танкеров обеспечивает снижение интенсивности горения, обеспечивая повышение эффективности работы на земле. Но площадь, охваченная огнем, все равно быстро растет. 

По приказу из Москвы, в стране на тушение пожаров в Бурятии, полностью провалившую свою лесную противопожарную политику, объединены силы федеральной авиалесоохраны и региональных лесопожарных служб Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. 

Текущие размеры межрегионального маневрирования лесопожарных сил являются самыми масштабными со времени принятия в 2006 году действующего Лесного кодекса РФ. 

В республику прибыли на помощь силы из Тюменской, Свердловской областей, г. Москвы, Томска, Омска, Красноярского и Забайкальского краев, Якутии, Амурской области и т.д. Используется немало техники. 

Однако даже с такими силами пожары в республике  распространяются все дальше и дальше. 

Тушить пожары помогают местные жители, доведенные до отчаяния неповоротливостью правительства республики. На фоне стабильной ситуации в соседней Монголии особенно четко видна безалаберность и неумение властей Бурятии. А у монголов не сказать, что очень сильные противопожарные силы. В зону пожаров (смехотворных на фоне Бурятии) выезжал сам президент Монголии. 

В столице Бурятии для координации действий, в круглосуточном режиме, работает оперативный штаб.  Его телефон (83012) 21-65-69.

При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону «горячей линии» Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44.

Запишите эти телефоны в свои сотовые. Помогите защитить лес. Лес – наше народное богатство. 
Социальные комментарии Cackle
^