25.08.2015
Волонтеры: "Лесникам не хватает рук и сил"
Волонтеры рассказали о том, как они рискуют жизнью спасая лес от пожара

Ежедневно добровольцы борются за спасение лесов и вместе с тем за собственные жизни. Главная их задача – потушить лес. Безвозмездно. Мы выбрали 15 лучших цитат из интервью с волонтерами
 
 1. Многие не хотят добровольно тушить пожары, потому что общество не осознает всей трагедии, по телевидению говорят, что все хорошо, что все контролируется.
 
 2. Все полыхает, идет дым, ничего не видно, он вместе с потом режет вам глаза, вы задыхаетесь, а вам нужно тушить. При этом время от времени вокруг на вас падают вековые сосны и земля дрожит, а ты молишься, чтобы на тебя  не упало.
 
 3. В твоем рюкзаке кончается вода, а до ближайшего ручья километров 20. И ты остаешься с одной лопатой. В общем, нелегко это все. Но каждый потушенный метр это мощнейшая мотивация. Это спасенный лес, это живой мир и, в конце концов, реальный кусочек Родины, который ты отстоял.
 
 4. Поддерживать нас нельзя. Мы волонтеры, если что-то с нами случится в лесу, то спрашивать будут с кого? Никто не хочет брать ответственность. Нам благодарны только лесники на местах, у которых реально не хватает рук и сил.
 
 5. Очевидно, что МЧС не справляется со своей задачей. Они тушат и спасают лес от пожара вблизи поселений. Это важно и они молодцы, но это вовсе не значит, что про остальные десятки тысяч гектаров леса можно забыть.
 
 6. У проекта тушения пожаров должен появиться новый руководитель, который изменит тактику.
 
 7. Общество должно знать правду о количестве пожаров.
 
 8. Пускай встает и армия помогать, и структуры МВД, общественность подтянется сама. Каждый, кто тушил пожар, до сих пор находится в шоке и все хотят продолжать.
 
 9. Нужно, чтобы было желание справиться с пожарами, а не выполнить ряд работ для галочки.
 
 10. Нужно начать независимое расследование причин многих пожаров. Заводить уголовные дела, потому что не все пожары проходят по вине неаккуратных туристов - теперь это уже становится понятным.
 
11. Без техники в лесу людям махать топорами смысла нет.

12. Вы поймите, это горы, лес. Техника просто не выдерживает, рвутся цепи, а ремонт цепей это дело далеко не пяти минут.

13. Смысл набирать толпу в лес, пока нет техники? Люди соберутся, помашут топорами, а толку? Сначала должна идти техника, а за ней должны идти люди.

14. Лесной пожар – это страшно, какой бы ты не был смелый, это очень страшно. Пожар непредсказуем

15. Физическая и психологическая подготовка должны быть. Во-первых бегаешь по горам вверх и вниз. А во-вторых, ты не просто бегаешь, вокруг тебя полыхает пламя, и нужно его тушить.

Социальные комментарии Cackle
^