25.08.2015
 Глава Бурятии предупредил о наивысшем классе пожарной опасности
Обращение Вячеслава Наговицина опубликовано на официальном сайте правительства

Уважаемые жители Бурятии! Обращаюсь к вам в связи с ухудшением погодных условий в республике - по данным синоптиков, после 27 августа установится пятый (наивысший) класс пожарной опасности на большей части Бурятии.

Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами, которая сложилась из-за аномальных погодных условий нынешним летом, мобилизовала все имеющиеся силы. Все службы объединили усилия, нам помогают огнеборцы из многих регионов России. 

Мобилизованы силы федерального резерва, десантники из регионов России, силы и средства МЧС, минобороны, Рослесхоза, МВД, привлечены местные жители, казаки.  Около 2,5 тыс человек работают в лесах. Важно, что налажено взаимодействие на всех уровнях, оперативная переброска сил в более горимые районы. Налажены ремонт и заправка техники, в том числе авиатехники. Организована авиагруппа по борьбе с верховыми пожарами в составе семи самолетов. Проводятся кампании по информированию населения - от аншлагов и листовок до сообщений СМИ, организовано доведение различной информации, от прогноза погоды до мониторинга качества воздуха. Введен полный запрет на посещение лесов для всех, включая арендаторов леса и охотников, кроме огнеборцев. Арендаторы предоставляют  рабочую силу и технику в распоряжение агентства лесного хозяйства для борьбы со стихией. 

Оперативный штаб работает в ежедневном режиме. 

Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию с пожарами. 
 
Однако события последних дней показали, что сезон сухих гроз пошел на спад, но число пожаров по вине людей стало резко расти. 

Так, только за 23 и 24 августа обнаружены 23 новых пожара, и из них только два - по причине гроз. 

Лишь за 24 августа сотрудники МВД предотвратили 185 случаев проникновения людей в лес. С нарушителями проведены беседы, на 29 нарушителей  пожарной безопасности  составлены протоколы. Тем не менее, за 24 августа лес в 9 случаях загорелся по вине местного населения в результате неосторожного обращения с огнем. А с 27 августа в связи с прогнозом погоды ситуация может еще более ухудшится. 

Уважаемые земляки! Лес нуждается в нашей общей защите. Перед всеми главами городов и районов поставлена задача по формированию добровольных отрядов патрулирования лесов. Обращаюсь ко всем неравнодушным людям - мы обязаны совместными усилиями защитить лес от поджигателей. 

Для этого обращайтесь в администрацию своего района для получения документа, подтверждающего ваш статус добровольного помощника, и инструктажа по взаимодействию. Всех остальных я убедительно прошу - не планируйте посещение леса до окончания режима ЧС!
Социальные комментарии Cackle
^