26.08.2015
Народных целителей в Бурятии "отфильтруют"
В России появится организация по выдаче разрешений на занятие народной медициной

Роль надзорного органа будет играть профильный комитет Госдумы. После вступления соответствующего законопроекта в силу, работать на ниве народного целительства можно будет, только имея на руках официальное разрешение. 

При этом речь не идет о том, чтобы ликвидировать или как-то ущемить права медиков, приверженцев нетрадиционной медицины. Главное – отфильтровать тех «медиков»-шарлатанов, которые, пользуясь безнаказанностью, непрофессионально лечат серьезно больных чем попало. 

- Огромное количество шарлатанов работают на этом поле, знания народной медицины общедоступны, но это требует регулирования. Потому что произвол, который сейчас творится, когда каждый объявляет себя целителем в 15-м поколении: "Лечу от всех болезней, включая онкологию", — это недопустимо, - разъясняет председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. 

По его словам, новая организация будет заниматься апробированием методик и повышением квалификации своих членов. Получить разрешение на работу по народным методикам человек сможет после предъявления диплома специализированного учреждения. В частности, практикующим китайскую, тибетскую или корейскую медицину придется предоставить сертификат, полученный в этих странах.

 - У них есть учебные заведения, в том числе государственные, которые выдают соответствующие дипломы. Мы сейчас договорились и с Индией, и с Китаем, что ассоциации медицинских вузов народной медицины этих стран будут дипломы сертифицировать, - добавляет Сергей Калашников. Об этом сообщает "lenta.ru"

Способности тех целителей, которые нигде не обучались, тоже оценит комиссия, которая вынесет решение о том, может ли быть выдана лицензия или нет. 

Отметим, что в Бурятии Центры восточной, тибетской медицины чрезвычайно популярны. Многие жители республики предпочитают лечиться травами даже от самых серьезных заболеваний. 

Однако не всегда лечение оказывается эффективным и безвредным. Так, в декабре прошлого года всю страну шокировал случай с приемной девочкой, которую опекунша лечила травяными настоями. У семилетней Сэржемы был  целый букет серьезных заболеваний. Но даже когда у девочки поднялась температура, появилась сыпь на теле, «мама» не стала обращаться в больницу или вызывать «скорую». Все это время ребенка лечили у медика из центра тибетской медицины. Однако лечение не давало никакого результата, девочке становилось все хуже и  хуже. Сыпь превратилась в кровоточащие язвы, жар становился только сильнее. В результате такого «лечения» девочка скончалась.
Социальные комментарии Cackle
^