26.08.2015
На пост председателя Народного Хурала Бурятии претендуют шесть кандидатов
Чтобы снизить риск безрезультатного заседания, в кулуарах готовят встречу политических элит республики

В гонку за место спикера Народного Хурала Бурятии могут включиться новые кандидаты, сообщает «Байкал Daily».

Вопреки некоторым прогнозам, никто из тройки претендентов, не прошедших в лидеры ранее, не отказался от амбициозной цели.

Так, на председательское кресло всё так же будут претендовать «единороссы»: председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев («официальный» кандидат от «Единой России» в связи с победой на внутрипартийном голосовании), председатель комитета по госустройству Борис Ботоев и председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев.

Они остаются в числе главных действующих лиц на ближайшей сессии. Как одного из фаворитов, следует отметить Баира Цыренова – старшего, которого будут рассматривать как выход из сложившейся в последнее полугодие тупиковой кадровой ситуации. Цыренов входит в Хурале в комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Данного кандидата поддерживают федеральные органы власти.

Ещё два кандидата таят в себе много сюрпризов. Один из них - владелец строительной компании «Икат-плюс» Бато Очиров. Кроме него, в качестве кандидата на пост спикера может «выстрелить» генеральный директор рекламного агентства «Барис» Баир Доржиев. По последней информации, вчера данный кандидат уже отказался баллотироваться на место спикера. Но подтверждения этой информации пока нет. В любом случае, у заявленных кандидатов шансы на успех минимальные, и наблюдатели отказываются давать оценку, для чего названные депутаты могут претендовать на участие в выборах спикера. Есть мнение, что это лишь выдвижение спойлеров.

Не исключено, что, не смотря на четырёхмесячный тупик, спикер в Хурал всё же будет избран до конца лета. Эксперты допускают, что это может не произойти в ближайшую пятницу, голоса вновь разойдутся между группами депутатов, в результате чего опять ни одному кандидату не хватит «очков» до заветного кресла. Как вариант, сессия может продолжиться в понедельник, 31 августа, с одной лишь целью – избрание спикера. Потому что всем очевидно: далее откладывать решение данного вопроса чревато большими репутационными рисками уже в пределах всей страны.

На этой неделе в Бурятии с визитом побывал депутат Госдумы от Иркутска Сергей Тен. Он провёл ряд переговоров с частью депутатского корпуса, в том числе и с кандидатами в спикеры, а также с руководством республики. Ожидается, что депутат Госдумы также будет присутствовать на сессии Народного Хурала. Он прибудет в республику 27 августа.

Также завтра будет проведено межфракционное совещание с участием всех политических сил, представленных в Народном Хурале республики. Цель встречи – опять же обсуждение предстоящего заседания парламента по избранию спикера.

Напомним, предыдущий спикер Народного Хурала снят с поста 23 апреля текущего года тайным голосованием депутатов. За его отставку проголосовало 35 депутатов, против – 22.

Выборы нового спикера, назначенные на 30 июня, так и не дали парламенту Бурятии нового главу. Набрать необходимое число голосов не удалось ни одному из кандидатов ни в первом, ни во втором туре. На июньской сессии один из народных избранников сравнил сложившуюся ситуацию с телешоу «Дом два», пригрозив коллегам, что, не сумев сделать выбор, Хурал рискует своей репутацией.

В итоге, выбор спикера остался единственным не рассмотренным вопросом в повестке, а июньская сессия – не закрытой. Пока до 28 августа. 
Социальные комментарии Cackle
^