26.08.2015
Дети болеют астмой из-за дороги, подсыпанной к приезду Путина
Ответственность за подсыпку с себя сняли и глава села, и градообразующее предприятие

Жители села в Прибайкальском районе Бурятии дышат пылью из-за соседства с лесоперерабатывающим заводом: за день по пыльной гравийной дороге проносится несколько десятков большегрузов. Они заявили сегодня, что за 4 года в Ильинке вдвое участились дыхательные заболевания, дети стали рождаться с астмой, люди – уезжать семьями. Но дорогу продолжают подсыпать, сообщает "Байкал Daily".

Три года назад в ожидании визита Владимира Путина в прибайкальском селе Ильинка отсыпали гравием старую дорогу. Президенту России хотели показать новое оборудование на перерабатывающем заводе Байкальской лесной компании (БЛК). Но Путин так и не приехал. Однако, дорогу продолжили отсыпать. За три года она выросла на полметра. По гравийной смеси за день проезжают десятки большегрузов. Из-за стоящей столбом пыли жители Ильинки стараются лишний раз не ходить во двор. В Ильинке за 4 года вдвое выросло число дыхательных заболеваний, дети стали рождаться с астмой, а жители – уезжать из-за тяжёлой экологии. Глава села и представители БЛК в голос утверждают, что ничего на данной улице не отсыпали.

Нигде не найдя правды, жители Ильинки обратились к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Гыпыловой. Сегодня омбудсмен организовала встречу представителей всех заинтересованных сторон в здании Народного Хурала.

- Когда к нам собрался Владимир Путин, ухабы обозначили, все были засыпаны. Лето, пыль, машины идут. Второе лето, третье. Жара, леса горят, дышать вообще невозможно. Начались болезни. Дети стали с астмой рождаться. Машин всё больше. Уже с иркутскими номерами летят, без выходных, без праздников. Назад летят пустые, пыль вообще до неба. Всё перестало расти, огородики повяли. И сыплют так, что с запасом, потом разравнивают. Из дома выйдешь, грязный как чёрт. Только из-за пыли у нас уже две семьи уехали. Нас куда-то надо эвакуировать, проблема-то не шуточная, - пожаловалась жительница Ильинки, представляющая интересы соседей. – Я их понимаю, этих водителей, им надо детей кормить. А что по улице чужие бегают, их не волнует. 

По жалобе жителей улицы Роспотребнадзор провёл исследования, и определил: превышены и предельно допустимая концентрация пыли в воздухе, и уровень шума. Так, превышение ПДК пыли зарегистрировано в 1,7 – 7,9 раз, допустимый уровень шумов превышен на 10-18 Дб.

- Мы предлагаем исключить перевозку грузов через эти улицы, построить или отремонтировать объездную дорогу. – резюмировала замначальника управления Роспотребнадзора Ирина Скосырская. – В качестве временной меры нужны мероприятия по снижению уровней шума и пылеподавлению.

При этом, как подчеркнула жительница села, пока Роспотребнадзор проводил замеры, многие машины стояли на приколе, в ожидании, когда процедуры закончатся.

Ответить на вопросы сельчан Юлия Гыпылова попросила представителя местной власти. Как пояснил глава Ильинки Виктор Отто, «встреча с руководством БЛК готовится».

- Что, все три года готовится, - уточнила омбудсмен. – Проблема –то не вчера появилась.

В ответ Виктор Отто решил сообщить о том, что к отсыпке дороги он не причастен.

 - Отсыпку делает «Байкальская лесная компания», самостоятельно. Для меня это выгодно, - пояснил глава, - они хотя бы частично решают проблему с ямами. Хотя, когда мы засыпали шлаком, я за этот шлак «получил», хотя даже не доказали, что шлак радиационный.

Тут у представителя Роспотребнадзора возник вопрос, чем именно отсыпают дорогу, и безопасна ли песко-гравийная смесь. Ответить на него не согласился никто. В довесок, председатель комиссии по экологии и природопользованию общественной палаты РБ Евгений Кислов сообщил, что на пользование недрами необходимо иметь лицензию либо документы о покупке. В противном случае это может стать предметом уголовного расследования. Он напомнил, что одно такое дело против высокопоставленного лица в Бурятии уже расследуется. После такого напоминания ответственных за подсыпку дороги и вовсе не стало.

- Я его не отсыпал. У меня разрешения никто не брал, - подчеркнул глава Ильинки.

В свою очередь, главный инженер ЗАО «Байкальская лесная компания» Дмитрий Захаров довольно категорично заявил, что компания не ведёт отсыпку дорог, а только предоставляет по просьбе главы сельской администрации технику. В том числе, селу предоставлялись грейдер и самосвал.

После этого сообщения и глава Ильинки передумал «обвинять» БЛК в отсыпке дороги, заявив: не знаю, кто её отсыпал.

- Он не отсыпал. Он не отсыпал. А кто тогда отсыпал, инопланетяне? – возмутился депутат по округу Сергей Мезенин.

Ответственных за «благое дело» так и не нашлось.

Однако, выяснилось, что кроме проезда сквозь село у предшественника БЛК некогда была объездная дорога, которая при очередной реорганизации была снята с баланса предприятия. Сегодня технологическая дорога заброшена и бесхозна, к тому же имеет существенный экономический минус – продлевает фурам путь к заводу на 1,5 километра. Восстанавливать данную дорогу, как и ремонтировать существующую, не входит в планы БЛК – кризис. Как сообщил главный инженер БЛК, при ремонте дороги компания может предоставить свою технику.

Пока же, как сообщил главный инженер, чтобы снизить уровень пыли и шума, на предприятии выпустили внутренний приказ о снижении скорости в Ильинке до 40 километров в час, и ознакомили с ним всех работников под роспись. Правда, по словам местной жительницы, в селе этого не заметили.

Одно из озвученных предложений - отремонтировать дорогу, чтобы в Ильинке для начала не было пыли, по словам представителя минтранса потребует около 4 миллионов рублей. Такой вариант сразу не устроил местных жителей: останутся шум и выхлопные газы. Обсуждался и ремонт объездной дороги, но этот вариант пока рассчитывать никто не брался. Потому следующая встреча по инициативе омбудсмена должна состояться уже при участии от БЛК лиц, полномочных принимать решения. В качестве экстренной меры БЛК, как основному пользователю дороги, пока было рекомендовано увлажнять дорогу раствором соли.
Социальные комментарии Cackle
^