30.08.2015
Обзор прессы в Бурятии с 24 по 30 августа 1925 года
О жилищном кризисе, природном бедствии и о том, как народ вернул себе самолет
Мы выбрали самое интересное из прессы  с 24 по 30 августа 1925 года

В эти дни в 20-е годы Бурятия переживала катастрофу. Обильные дожди заливали республику в нескольких районах. Тогда люди мечтали о сухой и жаркой погоде, ровно как спустя 90 лет мы ожидаем ливни, которые спасут леса Бурятии от огненной стихии

QIP Shot - Screen 140.png

QIP Shot - Screen 143.png

Население со страхом следило за каждым прибывающим сантиметром воды. Точно так же весной 2015-го мы следили за каждым исчезающим сантиметром байкальской глади.

QIP Shot - Screen 149.png

Как видно дожди нашим предкам принесли не только материальный ущерб, но и моральный.

QIP Shot - Screen 146.png

В начале ХХ века жители Бурятии устроили флешмоб, чтоб собрать деньги на целый самолет. Может современники скинутся на электрички, о которых уже долгое время идут споры с правительством. 

QIP Shot - Screen 139.png

А вот что писали о спорте. Согласно заметке, стране не нужны были рекордсмены и спортивные герои. Настрой был только на массовую физкультуру. Современная волейбольная команда Бурятии Хара Морин умерла бы в зачатке своей карьеры, а не когда у спонсора закончились деньги. 

QIP Shot - Screen 145.png

Интересный факт мы "откопали" в одном из выпусков этой недели. Советская власть активно боролась с сектами. В 2015-м партийцы могли бы объединить усилия с церковью в этом нелегком деле. Ведь в 2015 году, Бурятская епархия объявила "войну" сектам.

QIP Shot - Screen 147.png

О самоволках в 1925 году не говорили столько, сколько сейчас. Тогда люди, которым государство не предоставило жилье, спасались как могли. Одна городская семья жила под лодкой. 

QIP Shot - Screen 142.png

Мы продолжим недельные обзоры истории, которая в своей сути повторяется из века в век. Вам так не кажется?








Социальные комментарии Cackle
^