27.08.2015
Жертв от пожаров в Бурятии больше, чем одна
Еще в июне скончалась сотрудник Джергинского заповедника Светлана Берельтуева

Парашютист сотрудник Забайкальской авиабазы охраны лесов Олег Бронников - не первая жертва огня, разбушевавшегося в лесах Бурятии. Напомним, в ночь на 26 августа во время прокладки минерализованной полосы  в 40 км от села Гурулево Прибайкальского района на него упало дерево. Травмы оказались не совместимыми с жизнью.

Между тем борьба с лесными пожарами оказалась фатальной для участкового госинспектора Джергинского заповедника Светланы Берельтуевой. Об этом на своей странице в соцсети сообщила корреспондент ИД "Буряад Унэн" Дулма Баторова.
 
24 июня Светлана Берельтуева шла тушить пожар вместе с коллегами. Горела тайга к югу от Барянхура. Поднявшись на высокую гору, женщина пожаловалась на плохое самочувствие и сказала, что не сможет самостоятельно вернуться обратно. На носилках ее спустили вниз.

- Через два дня её похоронили. В день трагедии я была в Улюнхане с дочерьми Эльвирой и Валентиной. Они мне сразу не сказали, что случилось. Я узнала потом. Особенно страдала дочь Светы, до сих пор она находится в депрессии. У Светы было хорошее здоровье, об этом свидетельствовали результаты медосмотра, который периодически проходили сотрудники Джергинского заказника, - говорит мать погибшей Мария Берельтуева.

По словам родных, Светлана была отличным егерем и защитником леса. Буквально всю жизнь посвятила охране окружающей среды. В заповеднике она работала почти 20 лет. Награждена за заслуги в заповедном деле,  успешную охрану природных комплексов, научно-исследовательские работы и многолетний добросовестный труд. 

Коллектив заповедника выразил глубокое соболезнование семье погибшей, которая потеряла любимую дочь, маму, сестру и тетю. 

Между тем один вопрос пока остается без ответа. 

- Почему коллектив Джергинского заповедника отказался от героизации случившегося факта? Если работник умер или погиб на производстве при выполнении служебных обязанностей, то организация вынуждена выплачивать детям ежемесячное пособие или пенсию, - говорит Дулма Баторова, корреспондент ИД "Буряад Унэн". Об этом сообщает ТК "Ариг Ус".
Социальные комментарии Cackle
^