27.08.2015
Алдар Дамдинов: В Бурятии построят 28 новых школ
В Бурятии в течение 10 лет планируют решить вопрос дефицита учебных заведений
Для улучшения результатов ЕГЭ возобновляют систему министерских контрольных, начиная с младших классов. Также учителям повысят зарплату до средней по республике, лучших педагогов английского отправят в Кембридж, а дополнительное образование ждёт модернизация, сообщает "Байкал-Daily"

Сегодня в оперном театре прошла ежегодная республиканская августовская конференция работников образования и науки. «Байкал-Daily» публикует основные тезисы выступления министра образования Алдара Дамдинова.  

Событиями года, по его мнению, стали: создание открытых электронных ресурсов в дошкольном образовании, возврат сочинения, обсуждение закона о единых учебниках, а также принятие концепции развития дополнительного образования детей.  

В текущем году для создания новых мест в системе дошкольного образования из федерального бюджета поступило 471,5 миллиона рублей. Создано около 7.2 тысяч мест для дошкольников. С 1 января 2016 года в детских садах будут определять, как реализуется стандарт. Речь идёт не только об образовательном стандарте, но и в целом о среде в которой находятся дошкольники.  

В этом году в Бурятии почти на 1200 больше первоклассников, чем в 2014. На подготовку школ к 2015-16 учебному году в Бурятии было потрачено 94,1 миллиона рублей. Ещё около 97 миллионов затрачено на покупку новых учебников. Более 90% учеников начальных школ получат учебники бесплатно.  

1 сентября в Бурятии примут школьников 3 новых школы. Ещё 2 школы будут введены в эксплуатацию в 2016 году вместе с реконструированной школой №2 в Улан-Удэ.  

Из-за роста числа учащихся начальных классов ожидается дефицит учебных заведений. По всей стране лишь три четверти школ работают, как и должны, в одну смену. В Бурятии во вторую смену учится пятая часть всех учеников. Для решения этой проблемы на федеральном уровне разработан проект программы по строительству и реконструкции школ. В Бурятии по данному проекту планируется построить 28 школ в течение 10 лет.  

До конца года среднюю зарплату педагогов должны довести до средней зарплаты по республике. Однако повышение зарплаты не всегда дает повышение качества образования. В 2014-2015 году в Бурятии упали достижения учеников во всероссийской олимпиаде школьников по точным наукам, снизились результаты ЕГЭ по ряду предметов. Для улучшения результатов ЕГЭ с нового учебного года возобновляется система министерских проверочных, начиная с младших классов.  

Одновременно, на 4 балла выросли результаты ЕГЭ по английскому языку. Лучшие по рейтингу учителя английского из Бурятии пройдут стажировку в Кембриджском университете. На изучение бурятского языка ежегодно направляется дополнительно 28 миллионов рублей. 7 дошкольных учреждений дают билингвистическое образование с погружением в языковую среду. В 2015-2016 учебном году сеть таких учреждений планируется расширять.  

С 1 сентября этого года все школы республики включаются в проект «Умная школа» на портале ЕПГУ. При этом, уровень технической оснащенности школ, как и скорость Интернета, во многих школах остаётся не высоким.  

Планируется масштабная модернизация программ дополнительного образования. Опорные многопрофильные организации будут создаваться с учетом интересов современных школьников к техническим видам творчества, биотехнологиям, экологии.  

4-м государственным вузам республики утверждено 2877 бюджетных мест. обучение ведётся по 120 специальностям. Ежегодный выпуск очников вузов составляет порядка 2,5-3 тысячи человек. В 2015 году из стен вузов Бурятии вышло 5 тысяч человек.  

Новый вектор развития образовательной системы – это модернизация дошкольного и общего образования. Продолжится работа по внедрению электронной образовательной среды в школах. Ключевым приоритетом останется повышение зарплаты педработников и их мотивации.  

Социальные комментарии Cackle
^