31.08.2015
Добровольцев в Бурятии не пускают на пожары
Волонтеры рассказали о проблемах, которые мешают потушить пожары
Сегодня добровольцы рассказали, что организаторы общественного штаба помощи в тушении пожаров в Бурятии столкнулись с запретом на тушение огня, сломанной техникой и подозрениями в мошенничестве, сообщает "Байкал-Daily". Мы приведем несколько цитат со встречи и напомним о том, что уже было сказано волонтерами и лесниками.

- Если человек не подготовленный сгорит, я сяду в тюрьму. Если вы мне пришлёте добровольца, я вынужден буду поставить десантника за его спиной. Десантник не будет работать

- Добровольцы необходимы, чтобы патрулировать минполосы. Там нужна любая помощь и важны любые руки. На более ответственные места нужны мужчины. Потушенные места необходимо охранять ежедневно и ежечасно, чтобы огонь не перекинулся на те участки леса, которые оградили. Дёрн под почвой тлеет два, три дня. Мох, деревья, сучки являются источником переброса огня. Мы распиливали их пилами, расчищали, раскидывали, очищали кромку. Из-за нехватки человеческих рук огонь нередко перекидывается и проходит дальше, в идеале нужно организовать круглосуточное дежурство, чтобы сберечь те участки леса, которые ещё не поражены огнём. 

- На такой огромной территории Кикинского лесничества лесничих всего 8 человек, они два месяца без выходных работают

- В первый день, когда я выезжал, сталкивался с самим огнём, мы были со старым трактором, у него полетели траки. Мы три раза ремонтировали его, потеряли время, а трактор весь бежит, солярка, масло с него бежит. Если пожар к нему подберётся, он вспыхнет как порох.

.- Техника, которую я видел, в лесничествах, где я был, оставляет желать лучшего. Она постоянно ломается и выходит из строя. Для ускорения локализации нужно больше техники. Нужно успеть спилить деревья, которые могут упасть на территорию минполосы, и оградить, провести отжоги, ввести патрулирование. 

Напомним, "Номер один" уже цитировал волонтеров и лесников, которые на условиях анонимности рассказали всю правду о пожарах и их тушении. Напомним некоторые цитаты:

- Все полыхает, идет дым, ничего не видно, он вместе с потом режет вам глаза, вы задыхаетесь, а вам нужно тушить. При этом время от времени вокруг на вас падают вековые сосны и земля дрожит, а ты молишься, чтобы на тебя  не упало.

- Поддерживать нас нельзя. Мы волонтеры, если что-то с нами случится в лесу, то спрашивать будут с кого? Никто не хочет брать ответственность. Нам благодарны только лесники на местах, у которых реально не хватает рук и сил.

- Смысл набирать толпу в лес, пока нет техники? Люди соберутся, помашут топорами, а толку? Сначала должна идти техника, а за ней должны идти люди.

- Вы поймите, это горы, лес. Техника просто не выдерживает, рвутся цепи, а ремонт цепей это дело далеко не пяти минут.

Лесники:

- Финансирование нам дают в четверть того, что требуется. И все уходит не на покупку техники. Деньги идут на ремонт техники и на зарплаты. Про покупку техники речи даже не идет.

- У нас людей не хватает! Все люди уставшие. Давно такого не было, чтобы мы все лето без передышки тушили. Мечешься туда-обратно, как в загоне, а людей нет.

- Как взаимодействовать с другими ведомствами, как эффективно и быстро тушить пожар, если требуют бумажку на каждый твой шаг?

- Повезет, если рядом с местом пожара есть ключ, чтобы наполнить ранцевый лесной опрыскиватель. А иногда бывает так, что вода есть только возле табора. Иногда заливаем себе возле табора эти 25 литров "за спину", и с этими ранцами, плюс бензопилы и лопаты, поднимаемся в гору. И так по нескольку раз в гору и с горы.



Социальные комментарии Cackle
^