01.09.2015
«Путин, отмени границу!», - Бурятия обратилась к Президенту России
Народный Хурал Бурятии официально поддержал обращение жителей республики

Речь идет о просьбе отменить Распоряжения правительства России № 368-р от 5 марта 2015 года «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал».

Под действие правительственного распоряжения попало очень много людей. За отмену распоряжения уже собраны тысячи подписей. Недавно к ним добавились подписи депутатов парламента Бурятии. Речь идет о довольно долгой и до нелепости странной истории. И суть проблемы не только в водоохранной зоне.      

- В прошлом году, 28 июня Путин подписал изменения в закон РФ, по которому территория от Читы до Черемхово стала особо охраняемой природной территорией. Это изменение внесено в Градостроительный кодекс, закон «Об особо охраняемых природных территориях». И на эту территорию введена обязательная экологическая экспертиза. Результат этого мероприятия следующий. На территории Иркутской области количество выданных разрешений на строительство уменьшилось на 25%. У нас количество разрешений уменьшилось на 46%. Сегодня стоимость экспертизы от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Стоят под угрозой стройки, которые связаны с 350-летием города Улан-Удэ – сегодня Красноярск уже не принимает. Часть строек - экспертные оценки переданы Новосибирску. Без выплаты денег эти организации материалы к экспертизе не принимают, - напомнил в своей разгромной речи перед депутатами Арнольд Тулохонов, сенатор от Бурятии.    

О водоохраной зоне сенатор сообщил:

- В водоохраной зоне запрещается размещение АЗС, то есть на трассе от Иркутска до Улан-Удэ АЗС не будет. Запрещается размещение кладбищ. Сегодня жителю Клюевки говорят, что у них осталось  места ровно на 8 захоронений, больше мест нет – расширять кладбище нельзя – ведь даже размещать кладбища нельзя. То же самое в Усть-Баргузине.     

 Депутаты были проинформированы, что на территории водоохранной зоны запрещается передвижение автотранспорта – разрешается только по дорогам с твердым покрытием.       

- У нас в стране нет ни одного населенного пункта, который полностью заасфальтирован. Тем более, на берегу озера Байкал. Экономика Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края на этой территории окончательно будет заморожена.  Мы должны принять все меры, для того чтобы эти документы, принятые в нарушение Конституции, без согласования с регионами. Раньше все принятые документы согласовывались с регионами – подписей нет. Распоряжение об этой водоохраной зоне, в принципе, нелегитимно. Сидит прокуратура, но они должны понимать, что правительство приняло незаконные акты, без согласования с регионами и мы должны привести все в меру, - заявил сенатор Тулохонов.      

30 сентября Арнольд Тулохонов намерен выступить на первом после летних каникул заседании Совета Федерации и озвучить аргументы против решения правительства России.       

- Попытаемся «развернуть поезд». Но это тяжело, - предупредил он.  
Социальные комментарии Cackle
^