01.09.2015
На федеральных каналах пожары Бурятии затмили новости об Украине
Страшные кадры грандиозных пожаров шокируют россиян

Все чаще и чаще на федеральных каналах показывают сюжеты из Бурятии. Страшные кадры грандиозных пожаров шокируют россиян. Информационную блокаду пробила уроженка Бурятии.

«Почему мы молчим?»

Кажется, впервые за многие годы жители Бурятии объединились, чтобы противостоять всеобщей беде. В страхе остаться без родных просторов пользователи соцсетей начали «бить в набат». Результат не заставил себя долго ждать: к освещению огненной катастрофы подключаются федеральные каналы, которые ранее опирались лишь на «гладкие данные» официальной сводки.

В центре информационного противостояния в первых рядах оказалась наша землячка, корреспондент телеканала «Россия 24» Маргарита Морозова. На протяжении восьми лет девушка снимает сюжеты о бурятской диаспоре, и в этот раз не осталась в стороне.

Сначала корреспондент просто наблюдала за активностью жителей Бурятии и Иркутской области в соцсетях. Однако когда девушка убедилась: рассказы знакомых и активистов реальны, она сделала так, чтобы Бурятии посочувствовали и даже помогали жители всей России.

Позже Маргарита расскажет «об аде на земле» на «летучке» своего телеканала. Уже на следующий день в Улан-Удэ вылетит корреспондент. Но приезд репортера был лишь началом.

Спасительные… таблички

Маргарита решила продолжить информационную атаку и с другой стороны. Так, она призвала население Бурятии и Иркутской области снимать на видео все ужасы огненного ада. Конечно, не без собственных комментариев.

- В руках всех пострадавших от огня, по сути, оказался один из мощнейших ресурсов - информационный. Я предложила снимать видео для нашей рубрики «Мобильный репортер» с пометками «Спасем лес Байкала». На следующий же день мы получили видео из Иркутской области. Женщина стояла в дымке на фоне острова Ольхон и эмоционально рассказывала о бедствиях региона, - вспоминает Маргарита.

Так был дан старт грандиозной акции. Стали появляться видео даже из самого пекла тайги.

Параллельно девушка организовала нестандартный флешмоб: собственным примером призвала всех неравнодушных выкладывать в соцсети фото с табличками «Спасем лес Байкала» и Save Baikal forest.

К флешмобу присоединятся звезды

Меж тем, «бурятская москвичка» Маргарита Морозова продолжает работать «в поле» - пусть не горящем таежном, но профессиональном.

29 августа девушка вышла за пределы Интернета и телевещания. В рамках Всероссийского субботника, который проводило общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия», журналист организовала акцию «Спасем лес Байкала», которая стала логичным продолжением интернет-волны. В ней приняли участие прославленные музыканты из Бурятии - «Аттракцион Воронова» и «Намгар». Активно помогла в организации клиника тибетской медицины «Наран».

На сайт «мобильного репортера» www.mreporter.ru жители республики продолжают закачивать все новые видео. Так тема пожаров в Бурятии и Иркутской области стала одной из самых рейтинговых в Москве.

Меж тем, во флешмобе «Спасем лес Байкала» поучаствовали как обычные жители Бурятии, Иркутской области, так и некоторые коллеги Маргариты с канала «Россия 24». Уже с этой недели к движению присоединятся и другие узнаваемые люди: есть предварительная договоренность с Николаем Дроздовым, Оскаром Кучерой, Денисом Мацуевым, журналистами Катей Калиной и Дмитрием Быковым.

Марина Ушакова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^