03.09.2015
Маргарита Магомедова прокомментировала победу в Верховном суде
Одобренный верховным судом закон местного парламента может вызвать некоторые непонимания

36 домов могли попасть под новый закон Народного Хурала. Ранее 4 дома из 36 были снесены по судебным решениям. 32 хозяина демонтировали свои постройки самостоятельно. Это те дома, которые сегодня могли попасть под закон Народного Хурала Бурятии, принятый еще в феврале текущего года.

портрет 5.jpg

- Этот закон предусматривает то, что если гражданин использовал земельный участок с жилым строением на нем еще до 29 октября 2001 года, то есть до введения в действие Земельного Кодекса. При этом строение должно быть единственным, не должно нарушать нормы градостроительного и земельного законодательства. Также оно не должно причинить ущерб самому гражданину. При этом гражданин должен предоставить пакет документов - регистрация по этому месту жительства, а также либо квитанцию об уплате земельного налога, либо технический паспорт, либо домовую книгу и другое. Любой документ, который докажет, что гражданин жил на участке до этой даты, - говорит министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

По ее словам, именно в этой части Прокуратура посчитала принятый документ незаконным.

- Они посчитали, что субъект не в праве рассматривать предоставление участков, на которых находится самовольно-возведенное строение, - пояснила Магомедова.

 Таким образом, "история с законом" длится уже больше, чем полгода. 8 мая Верховный суд Бурятии рассмотрел закон и вынес решение, что субъект имеет право сам определить категорию граждан, которым предоставляется бесплатный земельный участок, а также случай предоставления такого участка. При этом суд учел, что ни один Федеральный закон не предусматривает запрет на предоставление земельных участков, на которых  находится самовольно-возведенное строение. Это судебное решение было обжаловано Прокуратурой.

- 2 сентября Верховный суд Российской Федерации его рассмотрел и постановил оставить решение Верховного суда Бурятии от 8 мая в силе, а апелляцию Прокуратуры без удовлетворения.

По мнению Маргариты Магамедовой, для того, чтобы все вопросы по узаконению самоволок отпали сами собой, властям Улан-Удэ необходимо провести зонирование территорий. Кстати, из-за такого "зонирования" под снос попали некоторые жители Таежного - в той зоне, где они разместили свой быт, должно осуществиться строительство спортивно-зрелищных сооружений.

- Сегодня город должен внести изменения в зонирование и предусмотреть, что фактически там (в Таежном, - Прим. ред.) есть индивидуальная жилая застройка. Тогда не будет оснований для отказа в предоставлении этих земельных участков гражданам.

Напомним, как  ранее сообщал «Номер Один», 27 февраля 2015 года Народный Хурал Бурятии принял поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», согласно которым жителям Бурятии бесплатно предоставляют землю из государственной и муниципальной собственности. Главное условие – строительство дома на этой земле должно было состояться до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 года.

Однако закон не сразу вступил в силу из-за протеста прокуратуры. Его судьба должна была решиться на судебных заседаниях. Верховный суд Бурятии своим решением от 8 мая подтвердил законность принятого депутатами решения, однако окончательное решение должен был принять Верховный Суд России. Сегодня стало известно, что суд высшей инстанции поддержал принятый Народным Хуралом закон. 

Также напомним, ранее "Номер Один" опубликовал ТОП цитат самовольщиков. Увидеть, что отчаявшиеся жители Бурятии говорят о скором сносе их домов вы сможете здесь.
Социальные комментарии Cackle
^