07.09.2015
Кредиты за счет кредитов
Власти Улан-Удэ провели торги на предоставление им кредитных 400 миллионов рублей

Они, скорее всего, пойдут на уплату долгов по другим кредитам.

Городские власти объявили аукционы на предоставление банковских кредитов. Всего тендеров четыре – по 100 миллионов каждый. Предназначаются эти деньги, в том числе, на погашение других кредитов в рамках госдолга Улан-Удэ.

Победителями всех четырех аукционов оказался «Сбербанк». За каждый 100-миллионный кредит ему причитается комиссия – примерно от 12 до 14 миллионов рублей. Сроки возврата этих кредитов – один год. Деньги город должен будет вернуть до 31 августа 2016 года.

Как гласит один из пунктов контракта, «кредит предоставляется на цели: погашение муниципальных долговых обязательств города Улан-Удэ и (или) финансирование дефицита бюджета Улан-Удэ».

Проценты по этим кредитам, несмотря на то, что сумма и сроки одинаковые, несколько различаются. Так, два из четырёх кредитов будут предоставлены по ставке 13,9 процента.

Самый дешевый кредит обойдется городу в 12,4 процента. Самый дорогой – в 14 процентов.

Как правило, такие кредиты власти берут на уплату только процентов по взятым ранее кредитам. Что, конечно, не очень хорошо влияет на общую сумму госдолга.

На сегодня сумма госдолга города, при объеме доходов бюджета в шесть миллиардов, колеблется в размере от двух до трех миллиардов.

Так, в одном из недавних решений горсовета, установлено, что на 2015 год верхний предел госдолга города составит 3,025 миллиарда рублей. В течение 2016 года он вырастет до 3,5 миллиардов, в 2017 году – почти 3,7 миллиарда.
Социальные комментарии Cackle
^