08.09.2015
Солдат в Улан-Удэ бросили на обслуживание туристов
Солдат из Бурятии решено направить на фестиваль детского туризма

Фестиваль пройдет в Улан-Удэ, в Этнографическом музее. Им дано задание 11 сентября развернуть «полевую кухню», чтобы кормить туристов-участников. 

Основными целями фестиваля являются популяризация активного отдыха, молодежного туризма, пропаганда здорового образа жизни и патриотического воспитания. Также будут выявлены сильнейшие команды в сфере туризма и краеведения. 

Что будут символизировать солдаты, варящие еду? Может быть, экзотическая для гражданского человека форма кормления призвана привить молодому поколению туристов патриотизм. Хотя, возможно, тут есть и намек на здоровое, сбалансированное питание. Правда, для этого надо понять, какие продукты используют, что за еду сварят и навалят солдаты-повара в тарелки юных туристов. И в каких санитарно-гигиенических условиях это сделают. Самое последнее предположение – молодежный туризм. Службу в армии, в какой-то мере, можно отнести к довольно диковинной форме туризма. 

Впрочем, складывается впечатление, что военнослужащих просто бросили на обслуживание веселящейся молодежи. 

В фестивале примут участие около 300 ребят от 10 до 23 лет. Команды будут соревноваться по пяти дисциплинам: техника пешеходного туризма, спортивное ориентирование, краеведческая викторина, перетягивание каната, фотоконкурс. 

Помимо соревнований, пройдут выступления детских творческих коллективов, чтение стихов о туризме, розыгрыши, конкурсы, мастер-классы, где можно будет изготавливать берестяные поделки, сувениры. Организуют даже флэшмоб. 

Об участии военнослужащих в чем-то еще кроме поварского дела, ничего не известно. Судя по всему, участие российских солдат в фестивале ограничится кормежкой. Честно говоря, это не очень значимое участие. Вины солдат, которые будут в музее варить кашу и нарезать хлеб, здесь нет. Им отдали приказ, они его выполнили. 

Участие солдат в кормежке туристов можно было бы понять, если бы представители воинской части еще как-то участвовали в программе фестиваля. 

Допустим, если бы хор военнослужащих на одной сцене с детскими ансамблями выступил с военными песнями и песнями о России. Вот это было бы воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Или военные продемонстрировали бы детям чудеса спортивной подготовки в подтягивании, отжимании и т. д. Наглядный пример для укрепления здоровья. Или организовали выставку военного плаката. Ну и плюс ко всему – «полевая кухня». 

Это было бы совсем другое дело. 

Но отвлекать военных от боевой подготовки всего лишь ради кормежки явно не стоило. Армия существует не ради насыщения и некоего развлечения фестивалящих малолетних туристов со всей Бурятии. 


Социальные комментарии Cackle
^