07.09.2015
Долгожданные дожди не спасли горящие леса Бурятии
Сегодня лишь в Баргузинском районе в небо смог подняться борт МИ-8 - единственный в Бурятии

- Остальные борта не смогли подняться в воздух из-за плохих метеоусловий, - доложил Николай Кривошеев сегодня на заседании комиссии по ЧС.

Парадоксально, но те дожди, которые все так ждали в республике, не позволили ликвидировать большую часть очагов в Баргузинском районе. Об этом на заседании комиссии по ЧС сообщил представитель района. Он доложил о локализации пожаров. И дал понять, что в ближайшие сутки Баргузин может перестать полыхать.

- Облет пожаров не смогли произвести, поэтому ликвидации мы оставляем на утро. Еще один пожар на площади 4,4 тысячи гектаров локализован сегодня на 18.00. Ликвидировать его мы сможем, только когда поднимем борт. По горам стоит туман, дожди. Как туман поднимется, увидим. Обойти этот пожар руками и ногами невозможно, потому что там большая площадь. Еще один локализованный пожар борт также не смог облететь - видимости нет. 

Кстати, один из самых огромных пожаров - Усть-Баргузинский пока локализован на площади 22 тысячи гектаров. Это самый большой пожар в Баргузинском районе. Ликвидировать его также не позволила непогода.

В ходе доклада по Баргузинскому району также отметили, что ликвидирован пожар на "Святом Носе". Что касается остальных районов, то там ситуация более-менее стабильна. В Хоринском районе, к примеру, все пожары ликвидированы полностью, в Северо-Байкальском все пожары локализованы. В Баунтовском районе совсем недавно возник новый очаг на площади в один гектар, но местные власти не сомневаются, что в скором времени ликвидируют и его.

В Кабанском районе заявляют о ликвидации двух действующих пожаров уже завтра. В остальных районах ситуация прежняя. 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын напомнил о мобилизации сил и потребовал у глав районов оперативной информации о необходимых дополнительных силах для борьбы с огнем.

Далее слово взяла Нина Усова (начальник отдела гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Забайкальского ЦГМС"). Она сообщила от прогнозируемых осадках. Они пройдут почти по всем районам республики, но, к сожалению, обойдут стороной Баргузинский район.

- Давайте дождь нам, давайте! - не выдержал глава Бурятии. - Что же это такое, почему дождь обходит стороной Баргузин?...

Во время заседания зашла речь и о снятии режима ЧС в негоримых районах, в скором времени доступ в лес в них будет разрешен. Но, под особым контролем. Республика не может позволить себе возникновения новых очагов.

Николай Кривошеев сообщил, что в целом в Бурятии режим ЧС снимут только тогда, когда будут потушены почти все пожары.
Социальные комментарии Cackle
^