07.09.2015
Из 38 спецназовцев изнурительные испытания выдержали только двое
Кровь, пот - все ради того, чтобы получить предмет исключительной гордости

Краповый берет могут заслужить сотрудники полиции, службы исполнения наказания и госнаркоконтроля.

Пока сильные и смелые бьются за обладание крапового берета. Старшие по званию выявляют тех, кто окажется с наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооружённых преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах.

AOGO7301.jpg

4 сентября 2015 года на базе ГУФСИН России по Иркутской области прошли Всероссийские квалификационные испытания на право ношения крапового берета среди сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России.

38 сотрудников спецназа из нескольких регионов: Урала, Сибири и Дальнего Востока, в том числе трое сотрудников спецназа из Республики Бурятия, решились на сложнейшие испытания.

AOGO7200.jpg

Накануне бойцы прошли входной контроль по физической подготовке, включающий кросс, подтягивание и американский тест Купера (бег). Жесткий отбор не выдержали 11 сотрудников. К финальной части испытаний были допущены 27 кандидатов – это офицеры, которые хорошо себя зарекомендовали, прослужили в спецназе не менее трех лет и прошли полный курс боевой подготовки.

Именно им предстояло совершить 12-километровый марш-бросок в бронежилете, бронешлеме, с автоматом, противогазом по пересеченной местности с выполнением различных тактических вводных и физических нагрузок.

AOGO6691.jpg

Выполнить упражнения учебных стрельб из автомата и пистолета;

AOGO6964.jpg

Показать навыки по ликвидации преступников в многоэтажном здании с использованием высотно-штурмового снаряжения, выполнить серию акробатических элементов;

AOGO7152.jpg

И самый зрелищный заключительный этап - рукопашный бой.

AOGO7244.jpg

AOGO7398.jpg

Но погоню за краповым беретом к сожалению выдерживают не все офицеры, темп предельно высокий, первые претенденты выбывают с дистанции едва преодолев несколько километров. Контрольное время для проведение марш броска 100 минут без привалов и передышек, при этом на каждом испытуемом 30 кг боевого снаряжения. 

AOGO6800.jpg

AOGO6953.jpg

В ходе испытаний офицеры выполняют около десятка тактических задач: преодоление завалов, водных преград и болотистых участков, движение с оружием в предбоевом и боевом положении, сближение с противником, эвакуация раненого с поля боя, а так же прохождения огненно–штурмовой полосы препятствий.

IMG_5199 (1).jpg

После марш броска, те кто еще остался в строю, на полигоне делают один холостой выстрел из автомата, те чьё оружие дало осечку, выбывают из испытания и больше не могут рассчитывать в этих соревнованиях на получение крапового берета, так как оружие всегда должно быть готово к бою.

OGO_9463.jpg

Сдавать "экзамен" на право ношения крапового берета офицер может бесчисленное количество раз. Пока есть силы и терпение. Краповый берет – предмет гордости бойца спецназа, он не дает никаких привилегий и поблажек, это символ пролитой крови бойцами спецназа во время выполнения боевых задач.

OGO_9713.jpg

К финальному этапу - рукопашному бою, подошли всего двое испытуемых. 12 минутный бой с офицерами, которые уже заслужили право ношения крапового берета, поединок в полный контакт четыре спарринга по три минуты, причем для инструкторов это бой не менее важен. Тут они подтверждают свою квалификацию, за пассивность их могут лишить крапового берета. За время спарринга кандидатам нужно не только устоять на ногах, но и не дать расслабиться своему сопернику.

Показать пример мужества, силы духа, стойкость характера и огромного желания обладать краповыми беретами сумели только два бойца из Новосибирска и Алтая.

Краповые береты вручались Председателем Всероссийского Совета Краповых беретов ФСИН России полковником внутренней службы Константином Горбуновым. По заведенной традиции прошедшим квалификационные испытания вручались боевые ножи от руководства ФСИН России заместителем начальника Отдела по руководству спецназами УРН полковником внутренней службы Виктором Архаровым.

Квалификационные испытания на право ношения Крапового берета в г. Иркутске на базе ОСН «УРАГАН» проводятся с 1999 года. За весь период проведения испытаний на Иркутской земле получили Краповый берет 36 бойцов спецназа, в том числе 22 спецназовца отдела специального назначения «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области.

Прошедший все испытания военнослужащий имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного билета «Особые отметки», как правило делается соответствующая запись и скрепляется гербовой печатью части. Позже выдаётся удостоверение с идентификационным номером, подтверждающее право ношения крапового берета. 

Стоит отметить, что служивого могут лишить права на ношение этого берета, при этом никаких привилегий элитный головной убор никому не дает, кроме высокого морального статуса.

Социальные комментарии Cackle
^