08.09.2015
Судебные приставы из 20-ти стран мира взялись за должников
Избежать решения суда теперь вряд ли получится – придется платить

В Бурятии пначалась международная научно-практическая конференция, посвященная новеллам законодательства и практике работы с должниками.

В работе принимают участие ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере исполнительного производства, политические и общественные деятели и другие. Среди них и представители органов принудительного исполнения зарубежных стран - более 100 гостей из разных стран: Ирана, Франции, Бельгии, Германии, Финляндии, Болгарии, Чехии, Сербии, Монголии, Армении, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Молдовы и других стран.

- Мы обсуждали вещи, которые нам очень интересны, например, ограничение должника в его водительских правах. У нас не очень принято такое в отношении людей, которые не привыкли платить. Это достаточно сложно. Нам очень понравился этот опыт и мы хотели бы его применить, - говорит Президент Международного союза судебных исполнителей Франсуаза Андрие.

Сегодня в Бурятии должнику запрещено выезжать за границу, а его лицо может украсить рекламный баннер в центре города. Проблематично будет и продать недвижимость, а также должника может ждать арест на имущество. Это лишь малая часть «проблем» для неплательщика. Участники уверены, на конференции прозвучат и другие методы борьбы с задолженностями.

- Должники у нас в стране сегодня совершают сделки, меняют место жительства, семейное положение. У нас есть общее правовое пространство – Европейская конвенция. Это, наверное, наша общая конституция. Это нас объединяет. Может, во Франции и не применяется сегодня ограничение на выезд. Нет ничего неожиданного в том, что эта мера может когда-то появиться и во Франции. Вообще, в последнее время очень активно развивается сфера ограничения прав должника, - говорит Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.

Возможно, очередная конференция такого масштаба поможет республике подняться на новый уровень в возвращении долгов и исполнении судебных наказаний. Сегодня, как отметил Артур Парфенчиков, Бурятия в списке лучших по проделанной с должниками работе – с начала 2015 года в республике долгов собрали уже столько, сколько за весь прошлый год. 

Социальные комментарии Cackle
^