08.09.2015
Пострадавшие от засухи "крестьяне" получат по две с лишним тысячи рублей на каждую «корову»
Под «закон» попадают лишь те, кто имеет в арсенале 10 и более КРС

Такое решение приняли на последней сессии Народного Хурала, - вместо заложенных в бюджете 50 миллионов рублей, выделили 100.

- Деньги пойдут строго на приобретение кормов для сохранения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Если крупные хозяйства могут рассчитывать на помощь из центра, то ЛПХ оказались наиболее уязвимы. Не каждый сельчанин способен заготовить сено в труднодоступных местах или закупить корма со стороны. Сейчас просто необходимо поддержать сельское подворье» - отметил Баир Гармаев, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии.

Отметим, в личных подсобных хозяйствах республики находится 70 процентов общего поголовья, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Напомним, из-за засухи Бурятия лишилась полмиллиарда рублей. По результатам экспертизы общая площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 86 тысяч гектар - а это потерянных полмиллиарда.

Из-за тяжелого засушливого лета в республике спишут 61% от посева зерновых, 50% кормовых. Бурятия лишилась и 12 тысячи гектаров сенокосов.

Кстати, в Селенгинском районе корма к зиме заготовили лишь на один процент, в Кяхтинском – на два, в Закаменском – на три процента.

Несмотря на тяжелую пожарную обстановку Кабанский район заготовил 80% кормов.
Социальные комментарии Cackle
^