08.09.2015
Главный судебный пристав России о самоволках: Понятно, что они должны быть снесены
Главное для Артура Парфенчикова – учитывать интересы простых жителей республики

Закон Народного Хурала, который Верховный Суд России признал законным, тем самым определив судьбу тысяч жителей Улан-Удэ, сегодня вызывает массу вопросов.

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков отметил, что сотрудники его ведомства и республиканские власти работают в этом вопросе в тесном контакте.

- Буквально вчера этот вопрос мы обсуждали. Безусловно, мы будем действовать очень осмотрительно и осторожно, максимально учитывая интересы простых жителей Бурятии. Мы исполняем судебные решения. Если есть решение, мы обязаны его исполнить. Но задача власти законодательной и исполнительной действительно находить какие-то решения, которые позволяли бы нам прекращать эти исполнительные производства. Мы поддержим поиск любого консенсуса в этой ситуации, - говорит Парфенчиков.

По его словам, в Бурятии есть постройки, которые по понятным причинам мешают безопасности самих граждан. 

- Понятно, что они должны быть снесены. Но, мы надеемся, что таких строений в итоге будет минимальное количество.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что сейчас по итогам принятого Верховным Судом России решения муниципалитет готовит обращение в суд.

- Все строения, которые попадают в зону жилищной застройки – по ним будет решение приостановлено на основании обращения муниципалитета в суд. Как только это заявление будет судом рассмотрено, все решения по сносу будут остановлены, поскольку эта застройка будет считаться легальной, - сообщил глава Бурятии.

Что касается зданий и сооружений, которые попали в зону отчуждения, они будут сноситься.

Напомним, как ранее сообщал «Номер Один», 27 февраля 2015 года Народный Хурал Бурятии принял поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», согласно которым жителям Бурятии бесплатно предоставляют землю из государственной и муниципальной собственности. Главное условие – строительство дома на этой земле должно было состояться до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 года.

Однако закон не сразу вступил в силу из-за протеста прокуратуры. Его судьба должна была решиться на судебных заседаниях. Верховный суд Бурятии своим решением от 8 мая подтвердил законность принятого депутатами решения, однако окончательное решение должен был принять Верховный Суд России. 3 сентября стало известно, что суд высшей инстанции поддержал принятый Народным Хуралом закон.
Социальные комментарии Cackle
^