09.09.2015
Омуль заходит в Селенгу
Это важнейшая экологическая новость после новостей о гигантских лесных пожарах
 
Началось и «движение» людей в с. Ранжурово. Для противодействия нелегальному лову омуля в этот район стянуто несколько подразделений соответствующих рыбоохранных структур.       

Как отметили на заседании оперативного штаба в Ангаро-Байкальском ТУ Росрыболовства (АБТУР), всего, на территории уже работают шесть постов, в т. ч. командированные госинспекторы из Еравнинского межрайонного отдела и Слюдянского межрайонного отдела.      

В районе реки Баргузин движение нерестового косяка незначительно – температура воды там еще высокая. По Северобайкальскому промысловому району массового скопления тоже нет. Уровень воды в реках очень низкий.   Некоторое время назад в районе города Бабушкина были иркутские омоновские катера. Но сейчас они ушли. На сегодня силами АБТУР вскрыто 137 нарушений. Это меньше, чем год назад (160). Но надо учитывать, что в прошлом году омуль пошел на нерест 30 августа.    

На Байкале почти постоянно штормит, что осложняет браконьерскую деятельность.   С лодками, которые используют браконьеры, в Бурятии сложилась странная ситуация. По решению суда лодки обычно возвращаются владельцам. Каждый сезон эти лодки попадаются вновь и вновь. Суды, рассматривая дела о криминальной добыче нерестового омуля, говорят, что ущерб малозначительный и возвращают лодки.      

К пику нереста готовятся рыбоводы, занимающиеся искусственным воспроизведением омуля. Им надо успеть заготовить икру производителей, чтобы заложить на инкубацию.      
В соответствующих пунктах установлены ловушки для отлова рыбы, контрольные и рабочие. Идет выкашивание травы в устьях рек Большая речка и Култушная. Подготовлены живорыбные контейнеры.  Отремонтированы садки, устройства для сбора икры. Отремонтированы также линии электропередач, от которых будут «питаться» электрозаградитель. Сам он тоже подготовлен к установке.      

Баргузинский рыбоводный завод даже оборудовал в местности «Белые воды» устройства для естественного нереста - 9 штук, для 10 тысяч омулей-производителей.     

Справка:

Задержано 132 нарушителя (в такой же период того года было 158), моторных лодок – 51 (36), резиновых лодок – 7 (11).    

Сетей  изъято 247 штук (150). Их общая длина составляет 10, 695 км (9,640).      

Рыбы изъято меньше – 217 кг (642,5).

Наложено штрафов на 141 тыс. 150 руб. В минувшем году на эту дату было 206 тыс. 800 руб.    
  
В МВД передано для рассмотрения 38 материалов. Год назад было 29.       
Социальные комментарии Cackle
^