09.09.2015
В Бурятии заметно сократилась площадь лесных пожаров
Пока с опаской, но уже с некоторым облегчением могут вздохнуть жители республики

На утро 9 сентября на контроле у лесников находится 1 действующий пожар и 15 локализованных на общей площади порядка 54,4 тысяч гектаров.

Как сообщает пресс-служба Агентства лесного хозяйства Бурятии, пожары зарегистрированы в 8 районах, в том числе в Забайкальском нацпарке и Баргузинском заповеднике.

Силами лесной охраны региона, группировкой Рослесхоза, арендаторов и местных жителей потушены 10 пожаров на общей площади более 38,6 тысяч гектаров в трех районах республики.

На землях ООПТ (Баргузинский заповедник) потушено три  пожара на площади около 6 тысяч гектаров. 

На текущий момент пять действующих пожаров в Забайкальском нацпарке и Баргузинском заповеднике на площади 2,8 тысячи гектаров полностью локализованы и находятся на круглосуточном контроле лесных пожарных и работников ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

В целом, тушить пожары в «Заповедном Подлеморье» привлекались силы Омской, Приволжской парашютно-десантной групп, Красноярского лесопожарного центра, Якутской, Томской, Амурской авиабаз.

По словам Виталия Акбердина, начальника управления охраны и защиты лесов Рослехоза, который практически все это время находился в Бурятии и осуществлял координацию действий лесопожарных формирований, сосредоточенных на территории республики, «Ситуация с пожарами вошла в стадию стабилизации. Теперь основная задача, которая стоит перед региональными лесными службами и группировкой Рослесхоза – закончить дотушивание имеющихся на сегодняшний день  очагов, основной объем которых полностью локализован».

По словам и.о. руководителя РАЛХ Николая Кривошеева, число задействованных на тушении пожаров людей снижается, так как идет передислокация личного состава с ликвидированных пожаров.

С момента объявления ЧС в Республике организовано совместное патрулирование силами агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия, органами местного самоуправления, всего работало 184 патрульных групп, задействовано 357 человек и 165 единиц техники.

Для ограничения посещения гражданами лесов на территории республики было выставлено 215 стационарных постов.

На въездах в лесные массивы установлены шлагбаумы, заградительные сооружения, дополнительно установлены предупреждающие аншлаги о последствиях при нарушениях режима ЧС.

Напомним, в Бурятию срочно прибудет глава МЧС России Владимир Пучков. Он проконтролирует ход ликвидации пожаров, а так же выполнение поручений, которые были отданы во время правительственной комиссии.

Предполагается, что визит не продлится более суток, план работы будет скорректирован по прилету, сообщает пресс-служба министерства.
Социальные комментарии Cackle
^