09.09.2015
В Бурятии не осталось денег на тушение пожаров
Нет финансов и на отправку по домам 7-тысячной армии иногородних огнеборцев

На заседании комиссии по чрезвычайной ситуации по пожарам временный руководитель РАЛХ Николай Кривошеев сообщил, что для борьбы с этими пожарами требуется топливо, которое закончилось, сообщает "Байкал-Daily"

В ответ, Вячеслав Наговицын переадресовал вопрос руководителю республиканского МЧС, однако, денег не оказалось и у чрезвычайного ведомства. 

- Два миллиона рублей на заправку вертолётов полностью израсходованы, - отрапортовал глава МЧС по Бурятии Виктор Михайлов. 

Как выяснилось, у пожарного ведомства осталось только 50 тонн авиатоплива, и все они находятся в Улан-Удэ. А перечисление на горючее республиканских денег обернется нецелевым использованием средств и нарушением бюджетного кодекса. Как сообщил Виктор Михайлов, телеграмму о потребности в деньгах на авиатопливо он отправил, чем и снял с себя ответственность за решение вопроса. 

- Я ответственно заявляю, что телеграмму отправил в Нижнеангарск, - отчеканил глава ведомства в ответ на поручение Вячеслава Наговицына решить топливный вопрос. 

Судя по отчётам глав большинства районов, тушить пожары осталось недолго. Исключение по-прежнему составляют очаги в труднодоступных заповедных лесах. Но были и другие «исключения». После отчёта главы Багдарино о тушении небольшого пожара, Вячеслав Наговицын не сдержался. 

- У вас один и два гектара там. Если бы три человека в шеренгу встали, они бы его затоптали. Что вы его храните-то, для себя маленько, - пошутил глава.

В ответ представитель Баунтовского района пояснил, что огонь уходит в мох на глубину, есть риск его сохранения и последующего горения. Потому прогноз тушения пожара сделан на 10 сентября. 

К слову, самая поздняя из прозвучавших дат прогноза ликвидации пожаров – 13 сентября. До этого срока планируют справиться с огнём в труднодоступных заповедниках. 

Как сообщили представители Роспотребнадзора и Гидрометцентра, задымлённости больше нет ни в одном районе республики, зато по Бурятии наконец пошли усиленные дожди. За прошедшие сутки больше всего осадков выпало в Курумканском, Муйском и Северобайкальском районах. 

В связи с тем, что ситуация за последние дни кардинально изменилась, руководители чрезвычайного штаба начали думать о вывозе из Бурятии прикомандированных специалистов. Правда, и тут камнем преткновения снова стало финансирование процесса. 

С просьбой вывезти специалистов по регионам к руководителю МЧС обратился Николай Кривошеев. В ответ Виктор Михайлов категорично заявил: «заправка ваша». 

- Если вы думаете, что будет бесплатно,  то бесплатно не будет, - отрезал руководитель МЧС. 

Частичное решение вопроса предложил Вячеслав Наговицын, напомнив, что отправленную в республику авиатехнику всё равно нужно возвращать регионам-владельцам. Он предложил не гонять пустую технику, а отправить огнеборцев на родину пожарными самолётами и вертолётами. 

Напомним, по последним данным, численность прикомандированных из разных регионов на тушение пожаров в Бурятии сотрудников МЧС и Рослесхоза составляла около 7 тысяч человек. 

На какие средства будет производиться отправка помощников домой, пока не ясно. О финансовых проблемах Бурятии, вызванных пожарами, уже сообщалось неоднократно. Так, 3 сентября глава республики сообщил прибывшему в Бурятию полпреду президента о том, что Бурятии требуется ещё 530 миллионов рублей на тушение лесных пожаров. 300 миллионов нужны были правительству на покрытие создавшейся кредиторской задолженности и 230 миллионов на оплату труда привлечённых специалистов и авиатопливо. 
Социальные комментарии Cackle
^