10.09.2015
Массовые забастовки начались в Забайкалье из-за задержки зарплат в разных отраслях
Врачи, учителя и сотрудники ЕИРЦ негодуют - об этом доложат самому Путину

Минобрнауки наравне с Минздравом РФ проверит ситуацию с задержками зарплат в Забайкалье, где региональные власти задолжали работникам образования за август почти 500 миллионов рублей, ранее о подобной проверке уже заявил Минздрав, сообщает 9 сентября РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По информации ТАСС, правительство Забайкальского края задолжало 26 тысячам работников образования зарплату за август на сумму в 486 миллионов рублей.

«Поскольку много сообщений на эту тему, я убеждён, что и Минобр тоже займётся проверкой ситуации. Минздрав отреагировал на аналогичное сообщение о долгах по выплате зарплаты медикам достаточно оперативно. Они, наверное, уже сегодня поехали, группа представителей министерства, чтобы там, на месте, разобраться с ситуацией. То есть там уже меры принимаются» — приводит агентство слова Пескова.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов 7 сентября попросил Генпрокурора России Юрия Чайку расследовать причины задержки выплаты заработной платы школьным учителям в Забайкальском крае.

Министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин также сообщил о задолженности заработной платы за август. По его словам, медики в Забайкальском крае не получили около 30 миллионов рублей. Минздрав России заявил, что направит в край комиссию, которая разберётся с ситуацией, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о произошедшем будет доложено главе государства.

Помимо этого, коллективы госучреждения «Единый социальный расчетный центр» (ЕСРЦ) Забайкальского края и пяти его филиалов в Чите с 15 сентября приостановят работу из-за задержек заработной платы, длящихся с ноября 2014 года, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 сентября председатель территориальной профсоюзной организации сферы соцзащиты населения Забайкалья Евгения Рогалёва.

Филиалы госучреждения «Единый социальный расчётный центр» работают во всех районах Забайкальского края и в пяти административных районах Читы. В число их задач входит постановка на учёт ветеранов труда, многодетных семей и других людей, которым положены социальные выплаты. ЕСРЦ обслуживают 80% населения края, которые являются льготниками.

«Задержки зарплаты в подведомственных минсоцзащиты учреждениях происходят с ноября, работники филиалов ЕСРЦ уже трижды предупреждали руководство о приостановке работы, после чего зарплату выдавали. С 17 по 20 августа нам должны были выплатить аванс, а 5-7 сентября — зарплату. Денег мы не получили до сих пор. Работники центров с трудом собрали детей в школу, у некоторых нет денег на проезд до работы и на погашение кредитов. Мы предупредим непосредственного работодателя — ЕСРЦ, исполняющего министра социальной защиты, правительство края и минфин о приостановке работы», — сказала Рогалёва.

Она также отметила, что коллективы других подведомственных учреждений — социально-реабилитационных центров, детских домов, интернатов для инвалидов и престарелых, психоневрологических интернатов и филиалов ЕСРЦ в районах края, которым также не платят зарплату, пока не планируют приостанавливать работу.
Социальные комментарии Cackle
^