10.09.2015
«Недешевая демократия»: у мэра появится новый зам
У мэра Улан-Удэ все-таки появится второй заместитель, несмотря на возражения прокуратуры.

Такое решение было принято на прошедших недавно общественных слушаниях.

Скорее всего, новую должность займет бывший оппонент мэра Алексей Хандархаев. Именно он на сегодняшний день является главным претендентом на этот пост.

На публичных слушаниях выступающие дали понять, что появление нового заммэра – необходимость. По их словам, число вопросов местного значения растет, а дополнительный заместитель поможет разгрузить городскую власть.

- Введение должности этого заместителя является необходимой мерой, которая в дальнейшем положительно скажется на эффективности системы управления, на экономической политике и на качестве исполнения вопросов местного значения, - приводит «Байкал-Daily» слова начальника правового управления улан-удэнского городского совета депутатов Валентины Разуваевой.

Более того, кадровое новшество должно разграничить сферу ответственности заместителей мэра, передав каждому их них полномочия по ветвям власти.

- Полномочия между первым заместителем мэра и заместителем мэра предполагается разделять по сферам деятельности. Один заместитель будет взаимодействовать с законодательной, а второй с исполнительной властью, - сообщила в своем докладе Валентина Разуваева.

Впрочем, далеко не все из присутствующих разделили позитивный настрой чиновников из мэрии. Так, прокуратура выступила против такого решения, заявив о противоречиях в бюджетном законодательстве и об экономическом кризисе.

- В отсутствие источников дополнительных поступлений в бюджет и в условиях сокращения бюджетных ассигнований по ряду статей расходов бюджета, введение новой должности первого заместителя мэра Улан-Удэ противоречит требованиям бюджетного законодательства, - говорится в сообщении и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Ларисы Гончиковой.

Присутствующие парировали замечания прокуратуры, заявив, что «демократия - это дело недешевое», «придется платить», а «введение должности - это инвестиции».

Голосование подтвердило, что участники слушаний поддерживают инициативу. Как сообщает «Байкал-Daily», «за» проголосовало 129 человек и только четверо оказались против. Воздержавшихся было двое.

Однако, это еще не окончательное решение по этому вопросу. Утверждать новую должность предстоит горсовету на очередной сессии. Там же будет озвучена кандидатура нового зама.
Социальные комментарии Cackle
^