13.09.2015
Обзор прессы в Бурятии с 7 по 13 сентября 1925 года
Газета пишет о московской растратчице, проснувшемся вулкане, зарплатах госслужащих - все как вчера

Как же мы могли пройти мимо этой замечательной заметки? 90 лет назад зарплаты госслужащих обсуждались публично и разница в рублях считалась "ненормальным явлением". Люди начала 21 века не отстали от своих предков. Улан-удэнцы тоже активно интересуются заработками чиновников.

QIP Shot - Screen 190.png

А вот забота о пивном деле сегодня вызывает улыбку, как трепетно и заботливо относились к пиповарению и его употреблению.

QIP Shot - Screen 185.png

Выборы - они во все времена актуальны. Тогда с помощью выборов "новые слои женщин" втягивали в строительство, сегодня кандидаты любых выборов все чаще втягиваются в скандалы. 

QIP Shot - Screen 182.png

Передать всех детдомовских детей в народные руки планировали еще 90 лет назад. Сегодня все так же, разве только участок земли не дают.

QIP Shot - Screen 195.png

Конечно пресса делилась на ядовитую и свою.  Тут без комментарием и ссылок на современность, каждый сам разберется.

QIP Shot - Screen 183.png

QIP Shot - Screen 184.png

Кстати, весьма пушисто обстояли дела с мехами. Республика в начале 20 века успешно торговала соболями, но на первом месте по экспорту тогда все же была шкурка белки. Сегодня соболь еще не перевелся и охотники на него тоже.

QIP Shot - Screen 187.png

Медведи, как видно из заметки, волки и барсуки успешно "правили миром" вначале 20 века в Бурятии. О барсуках в современности мало, что слышно, а с медведями мы все еще на "Вы". Обратите внимание на второй газетный "пост". И представьте в какие сводки попала бы Бурятия с дымом не от пожаров, а от вулкана сегодня.

2.png

Подзаголовок 1925 года сказал сам за себя. Нам нечего добавить. Разве только пару тезисов от кандидатов в министры спорта 2015 года. Что-то подобное произнес каждый из них.

QIP Shot - Screen 191.png

А вот и занятная история о московской растратчице. Обратите внимание на сумму и срок. В современной России мы тоже знаем одну растратчицу московскую. Только сумма и срок другие.

QIP Shot - Screen 196.png

Это был обзор прессы за вторую неделю сентября 1925 года. Потрясающая живая история, как зеркало современности. Увидимся в следующее воскресенье. А сейчас идите все в баню!)

QIP Shot - Screen 186.png
Социальные комментарии Cackle
^