14.09.2015
Выборы 2015: низкая явка, подвоз избирателей
В этом году была замечена низкая явка избирателей

Среди нарушений был замечен организованный подвоз избирателей на участки, а один из кандидатов скрыл свою судимость, сообщает "Байкал-Daily"

В минувшее воскресенье в республике прошли дополнительные выборы депутатов Народного Хурала и выборы в органы местного самоуправления Бурятии. Сегодня председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский подвел итоги прошедших выборов. 

Местные выборы состоялись в 12 муниципальных районах. Не обошлось и без конкуренции. 

- Для многих это были знаковые выборы. Везде была конкуренция, - отметил Дмитрий Ивайловский. 

В Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском и Селенгинском районах прошли дополнительные выборы депутатов районных советов. В десяти районах выбрали 14 глав сельских поселений. В Заиграевском районе были выборы депутатов городского поселения. Всего в избирательной кампании было выдвинуто 104 кандидата, зарегистрировано 98. Принимали участие представители партий «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и самовыдвиженцы. 

В этом году была замечена низкая явка избирателей (Селенгинский район – 8,32) и низкий процент голосов, с которыми депутаты одерживали победу.

 - Хотя и конкуренция на выборах состоялась, обращаем внимание на низкую явку и не тот процент, за который можно было говорить о полном доверии избирателей выбранным кандидатурам, - подчеркнул председатель Избиркома республики. 

Среди грубых нарушений был выявлен подвоз избирателей на участки голосования. 

- Был замечен подвоз избирателей в Курумканском районе. Эти действия немедленно были пресечены, - сообщил Ивайловский. - К сожалению, у нас еще существует злоупотребление правом. Избиратель должен знать кандидата, должно указываться наличие судимости. Некоторые кандидаты, все-таки не указывают, что были ранее судимы. Такая позиция была отмечена по выборам на должность главы сельского поселения Таловское, Прибайкальского района. Это злоупотребление дошло до Верховного суда республики. Кандидат был осужден в 1981 году. 

Отметим, что при подготовке к выборам 2016 года обратят внимание на формирование списка избирателей, сведения о местах жительства граждан и техническую сторону вопроса 

Социальные комментарии Cackle
^