15.09.2015
Спецгруппа из Красноярска ведет борьбу с браконьерами на Байкале
В Забайкальском национальном парке пошли на эксперимент
Артур Мурзаханов, начальник оперативной группы «Баргузин»: Следуем на выход туда, куда приходит на нерест омуль, там у нас Большой Чивыркуй речка. Где рыба, там, естественно, скапливаются браконьеры.

Оперативная группа «Баргузин» в полном составе, их всего 4 человека. Самому молодому сотруднику 21 год. В группу бойцы попали после серьезного отбора, претендентов было 30.

- У нас Артем служил в морской пехоте. Учебку проходил в военной разведке. Эти навыки, конечно, они помогают, - говорит Артур Мурзаханов

Вопрос коррупции с приездом инспекторов из Красноярска, по мнению руководства нацпарка, отпал сам собой. Именно эта группа на данный момент стала единственной сдерживающий силой в борьбе с браконьерами в Забайкальском национальном парке. По словам местных жителей, ранее свое покровительство браконьерам оказывали рыбоохрана и полиция. 

На сегодня опергруппой изъято 10 километров сетей, тонны рыбы. На данный момент заведено 6 уголовных дел, плюс к этому оформлено 50 протоколов об административных правонарушениях. И это только с мая месяца, когда инспекторы приступили к своей работе. В адрес оперативников не раз звучали угрозы. Порою правонарушители переходили от слов к делу.

- Раньше были поджоги домов у инспекторов. А сейчас – другой метод – собрать общественное воздействие, попытаться выставить себя невинными людьми, пишут заявления в правоохранительные органы. Причем в правоохранительные органы написали те люди, которые самые отъявленные браконьеры, - говорит Михаил Овдин, директор ФБГУ «Заповедное Подлеморье»

Прибыльный бизнес постепенно стал задыхаться, и это совсем не понравилось местным жителям. Вернее им не пришлись по душе действия оперативников. На данный момент в прокуратуру и следственный комитет пострадавшие написали 6 заявлений. 

По приезду нашей съемочной группы в поселке Усть-Баргузин инициативная группа постаралась собрать сход. В адрес госинспекторов звучали следующие претензии. 

– Остановили, вытащили, на землю положили какие-то в масках. 

– Как в фильмах ужасов буквально. Раз удар, два удар слышу, еще мощный удар, смотрю и перевернутая лодка. 

– Да, я согласен – я браконьерил, я это признал, от этого я не отхожу. Я браконьерил не на территории парка. Вылез на лодке, меня застегнули в наручники. Что за "беспредел"? Никто не представлялся до самого конца.

Митинг недовольных политикой борьбы с браконьерами с улицы переместился к административному зданию Забайкальского национального парка. Эмоции зашкаливали.

– Ты что такой наглый? Ты человеку лодку перевернул! 

– Мы требуем провести экспертизу лодки Ивана Фоменко. Она находится в отделении милиции. 

– Вот еще один товарищ... Которые рыбачили на территории Забайкальского национального парка.

Страсти улеглись лишь только после прибытия нарядов полиции. Перепалка прекратилась, участники несанкционированного митинга поспешили разъехаться.

Михаил Овдин: Мы принципиально поменяли подход к работе. Используются все полномочия, которые у нас есть, которые четко прописаны в законе - это использование спецсредств, это и остановка транспорта. И люди, которые зарабатывали, жили этим, которым полностью перекрыли выход, тем более сейчас нерестовый период они, естественно, недовольны.

Доходы любителей незаконной ловли, по словам оперативников, с момента их появления резко упали. А с ними поднялась закупочная цена на омуль. Килограмм рыбы у браконьеров покупают за 250 рублей, ранее платили на сотню меньше. 

Стоит отметить, что один любитель легкой наживы за вечер мог заработать порядка 50 тысяч. А в акваторию Байкала порою выходило до 70 лодок. Путем несложной арифметики можно подсчитать, какой урон популяции омуля наносит браконьерство. И это только в одном отдельно взятом поселке, сообщает ТК "Ариг Ус"
Социальные комментарии Cackle
^