15.09.2015
ТОП-5 самых убыточных отраслей Бурятии
«Номер один» решил выяснить, какие отрасли в этом году оказались наименее выгодными для местного бизнеса

Вести бизнес в Бурятии – дело рисковое. В какую бы отрасль ты не заходил, всегда есть вероятность, что отдачи ты никакой не получишь и уйдешь в глубокий минус.

Подтверждение тому – опубликованные недавно данные об убыточности предприятий республики. Согласно этим цифрам, примерно каждая третья крупная и средняя компания в Бурятии за первые семь месяцев этого года понесла убытки.

Всего с января по июль 117 организаций заработали чуть более 18 миллиардов рублей. А еще 61 предприятий ушло в убыток в общей сложности почти на два миллиарда.

Ниже мы составили список тех отраслей, куда на сегодня вкладываться наиболее невыгодно. В основе – процент предприятий, которые понесли убытки в этом году.

Больше всего убыточных организаций в Бурятии работает в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Их доля – 64,7 процента. Впрочем, здесь речь идет скорее о мелких энергетических компаниях. Крупные монополисты, скорее всего чувствуют себя хорошо. Их миллиардные обороты вряд ли значительно пострадали от кризиса.

dolgi_za_gaz_svyshe_trehletney_davnosti_s_zhiteley_lnr_vzyskivatsya_ne_budut.jpg

На втором месте – предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг. «Управляшки», которые еще недавно прошли лицензирование, видимо, еще не успели окупить все вложения. Поэтому доля убыточных организаций здесь – 62,5 процента.

fd6357d3583d5158851a.jpg

На третьем месте – добыча полезных ископаемых. Доля тех, у кого расходы превысили доходы – 52,6 процента. Видимо, кризис все-таки коснулся нашей добывающей отрасли. Хотя, отдельные игроки, например, золотодобытчики, от кризиса только выиграли. Сказалась валютная разница в цене на золото.

уголь.jpg

Еще одна отрасль с высоки процентом убыточности – транспорт и связь. Впрочем, транспортные услуги у нас в последнее время редко, когда были на высоте, особенно касаемо общественного транспорта. Доля убыточных компаний здесь – 44,4 процента. Хотя это уже меньше половины, что в текущих условиях можно назвать приемлемым.

166349_0.jpg

Замыкают пятерку те отрасли, где доля убыточных организаций превысила 30 процентов. Это строительство, образование и здравоохранение. Эти отрасли напрямую зависят от платежеспособности населения. А так как денег у жителей Бурятии стало меньше, то и покупать квартиры, лечиться в частных клиниках и посещать платные курсы мы стали меньше.

IMG_3621.jpg
Социальные комментарии Cackle
^