16.09.2015
Очередной скандал в ФСК: на детей «натравили» охрану
Тренеры и родители протяжении нескольких лет «с боем» отстаивают право посещать бассейн за собственные деньги

В бассейне ФСК разгорелся очередной скандал. 4 сентября группе детей, занимающихся в ФСК не первый год, вход преградили два дюжих охранника и объявили, что не пустят их в бассейн из-за новых правил, которые придумало их руководство. Родители и тренеры, которые, к счастью, были рядом с детьми, отвели перепуганных малышей в сторону и попытались разобраться в ситуации. Как выяснилось, руководство бассейна ФСК заставляет тренеров платить деньги за аренду дорожки и работать с теми правилами, которое устанавливает руководство бассейна. Или выметаться восвояси и подавать в суд. 

«Вы мешаете отдыхать людям»

Тренеры Владимир Потехин и Зорикто Сахияев, а также родители малышей рассказали о том, как на протяжении нескольких лет они буквально с боем отвоевывают право на то, чтобы их дети занимались плаванием в бассейне, который построили на государственные деньги.

Владимир и Зорикто работают с детьми больше 10 лет. Ребята набрали группу детей и на протяжении многих лет передают свой опыт юным пловцам. Тренеры учат детей азам плавания, они не ставят перед детьми задач стать чемпионами. Малышей просто приучают любить воду и помогают им быть здоровыми и выносливыми.

- Сначала мы занимались в бассейне в Сосновом бору. Несмотря ни на какие погодные условия, мы ездили на 134 маршруте с детьми и прекрасно занимались плаванием. Затем большой бассейн там перестал работать, потому что крыша требует ремонта, и мы «переехали» в бассейн «Юбилейный». А когда построили ФСК, Яна Михайловна Чирипова нас сразу приняла. И все было в порядке.

По словам Владимира, после того, как директором бассейна назначили Наталью Филимонову, спокойное посещение бассейна стало недостижимой мечтой для тренеров детей и родителей.

- Она поставила в бассейне водные горки и говорила нам, что в то время как горки стоят, приходить туда нельзя, «вам вход запрещен». Мы спрашивали: на каком основании? Мы ведь полагали, что бассейн открыт для всех. 

Владимир рассказывает, что очень часто директор бассейна ставила им в упрек то, что в выходные дни дети мешают отдыхать другим людям. 

- Создается впечатление, что они на свои деньги построили бассейн и решают, кого пускать, а кого выгнать, - возмущаются тренеры. - Мы говорили ей, что это физкультурно-спортивный комплекс, а не база отдыха для взрослых. У нас занимаются около 100 детей, посещают они бассейн два раза в неделю.

Более того, дети ходят в бассейн отнюдь не бесплатно, ни о каких льготах и субсидиях также речь не идет. 

- Сейчас стоимость плавания составляет 350 рублей за два сеанса. 100 рублей из них получает тренер, в кассу ФСК мы платим по установленным расценкам. Плюс ко всему вместе с детьми ходят родители. То есть несколько человек всегда находятся рядом с детьми на соседней дорожке. Это дополнительная прибыль для ФСК, - объясняет один из родителей.

Особые условия

Кстати, два года назад ситуация уже выходила из-под контроля. Тогда, точно так же руководство заявило о том, что «лавочка прикрывается», и для того чтобы дети могли посещать бассейн, тренеры обязаны либо арендовать дорожку, либо наниматься на работу в ФСК. При таких условиях оплата для родителей ребят возросла бы в 2-3 раза. 

Родители начали отстаивать свои законные интересы. Так, по словам родителей, бывший руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин тогда дал поручение директору ФСК Дмитрию Петренко разобраться в этой ситуации. Проводились собрания с родителями, когда собирались все вместе и обсуждали эту ситуацию. Два года назад, потратив уйму времени, сил и нервов, родители и тренеры доказали, что цена за дорожку, которую запросили в ФСК, экономически не обоснована. 

- Они тогда вынуждали тренеров заключать договор по своим расценкам, навязывая кабальные и заведомо невыгодные условия, - вспоминают родители. 

Руководство бассейна ФСК, по словам родителей, мотивирует свои действия тем, что они беспокоятся за безопасность детей. Но если родители станут платить на порядок больше, каким образом это поможет обезопасить юных пловцов? Если только руководство ФСК к каждому ребенку на дорожке приставит охранника. 

- Никакой логики, - недоумевают родители. - Мы тогда все расчеты сделали, они тогда согласились с нами и подписали соглашение, в котором черным по белому написано, что они соглашаются допускать детей, что вся ответственность лежит на тренерах. 

И если два года назад родители « с боем отстояли» право своих детей на здоровый образ жизни, то 4 сентября нынешнего года все вернулось на круги своя. 

Охранники против детей

- Мы пришли 4 сентября, примерно 20 с лишним детей, тренеры и родители. Проходим, выходят два охранника – здоровые мужики. Встают на вход и не пускают детей. Выбегает администратор бассейна и говорит, что у них есть распоряжение нас не пускать, мотивируя это тем, что у них есть новые правила. Правила заключается в том, что в бассейн один взрослый имеет право проходить только с тремя детьми. Мы подходим к правилам, которые размещены за стойкой, и говорим: «Покажите нам эти правила». Нам ответили, что этих правил пока нет, и они находятся только на подписи у руководства, - рассказали родители.

То есть людей не пускали в бассейн на основании еще даже не утвержденных правил. Даже внутренних документов, каких-то правил, которые бы ограничивали детей в их правах, тогда не было. 

- Нам сказали, что якобы предупреждали тренеров о том, что можно подписать либо договор на аренду дорожки, что автоматически приведет к удорожанию занятий в 2-3 раза. И тут же она заявляет, что вы можете пойти в группу оздоровительного плавания с нашими тренерами. Нас поставили перед выбором: либо мы арендуем дорожку, либо наши тренеры нанимаются на работу к бассейну. 

И что так, что иначе – для родителей это очень дорого. Если тренеры согласятся на аренду дорожки, то в среднем одному родителю придется оплачивать в месяц около шести тысяч рублей за восемь посещений. При том, что сейчас родителям обходится это все примерно в два раза дешевле. 

- Люди со среднестатистической зарплатой вряд ли смогут в этом случае отдавать ребенка на плавание! – возмущаются родители.

Для того чтобы все-таки хоть как-то обосновать свои действия, руководство бассейна ФСК в рекордно короткие сроки накропало новые правила. Согласно которым дети в возрасте от 7 до 12 лет допускаются только с родителями. И один родитель может сопровождать не более трех детей. Но тут же указано, что дети с 10 лет могут плавать в бассейне без родителей, если они умеют плавать.

Обращение к главе республики

Тренеры соблюдали все пункты правил «О групповых занятиях». Но на запрос тренеров, почему им нельзя заниматься, руководство ФСК предоставило ответ, что на дорожке, согласно санитарным правилам одновременно не должно находиться больше 12 человек. В то же время в правилах бассейна указано, что не больше 15. Так сколько человек тогда должно быть, и кто в таком случае нарушает правила?

- Руководство бассейна настаивает на том, что «они не хотят нести ответственность за наших детей». Да и не надо, мы сами за своих детей отвечаем. У них же цель предприятия - привлекать доходы, а мы как раз им эти доходы стабильно обеспечиваем, - поясняет Владимир.

Родители также, в свою очередь, готовы подписать любой документ, в котором они распишутся в том, что целиком и полностью доверяют тренерам.

Но и это еще не полный абсурд. Для того чтобы оставаться сторонними тренерами для ФСК и беспрепятственно проходить с детьми, сотрудники ФСК предложили тренерам оформить опеку над детьми. И только в этом случае они смогут на абсолютно законных основаниях все вместе посещать бассейн.

Отдельно стоит отметить, что Владимир и Зорикто заранее выкупают абонементы, для того чтобы дети спокойно занимались в бассейне, а родители «не дергались» каждый раз от мыслей о том, где взять денег прямо сейчас, чтобы оплатить детям занятия. Сейчас у тренеров на руках есть оплаченные абонементы на приличную сумму. Но, как известно, пускать в бассейн их не хотят, и деньги возвращать тоже не желают. Формулировка, по словам тренеров, у руководства ФСК проста – «вернем через суд».

Эта ситуация вызывает оторопь. Почему люди должны биться головой о стену, доказывая, что дети имеют право ходить в бассейн? Не бесплатно, а за стандартную оплату, и не в частный бассейн, а бассейн, построенный на налоги обычных людей, и построенный для тех же обычных людей. Для нас с вами. 

А уж про указ президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что 70-75 % детей должны заниматься дополнительным образованием, вообще, речь не идет. Какое тут образование? Тут внутренние правила, установленные мелкими чиновниками, из-за которых дети не могут свободно заниматься спортом, плавая в бассейне.

Родители и тренеры обращаются к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой обратить внимание на эту ситуацию и разобраться в ней. 

Елена Медведева, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^