16.09.2015
Глава Рослесхоза рассказал о пожарах, зарплате и сгоревшей древесине
Мы выбрали 10 самых интересных цитат главного лесника России

Сегодня в центре столицы Бурятии наградили всех, кто тушил пожары в республике. В церемонии награждения принял участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, а также глава Рослесхоза Иван Валентик. Несметное количество грамот и благодарственных писем они вручили тем, кто не жалел себя и своих жизней в борьбе со стихией. Позже Иван Валентик рассказал, как на уровне федерации постараются не допустить рецидива подобной катастрофы в республике.

«Сейчас мы прорабатываем различные варианты по усилению парашютно-десантной пожарной службы. Большинство пожаров, которые сегодня стали проблемой для республики, они возникли именно в труднодоступной горной местности, куда традиционная техника – тракторы с плугами – просто не может быть доставлена».

«Опыт этого года показал, что очень важно иметь серьезную боеспособную группировку».

«Мы прекрасно понимаем существующие реалии и сегодня ставим вопрос об усилении федерального резерва и его равномерному размещению по территории наиболее горимых районов Российской Федерации».

«Наше большое желание в том, чтобы люди получали достойную оплату».

«С одной стороны мы должны работать над увеличением федерального финансирования, над увеличением субвенций, которые помогут увеличить заработную плату работникам лесничеств, которые работают на кромках пожаров».

«Это очень тяжелый и опасный труд, это героический труд».

«Побывав на кромке буквально несколько часов я думаю, каждый поймет, что это такое. Это гарь, это дым, это постоянный риск для жизни. Когда люди получают за это копейки, это очень обидно».

«Мы завершаем разработку нормативных затрат на ведение лесного хозяйства. Делаем это в региональном аспекте, делаем новое зонирование территорий по применению сил и средств к пожаротушению. Это позволит средства на тушение в труднодоступных зонах, где тушение экономически нецелесообразно».

«Для того, чтобы оценить состояние лесов после прохождения пожаров проводятся лесопатологические обследования. Это делают региональные власти».

«С учетом того резонанса, который происходит – что эта древесина, возможно, будет использоваться не совсем легитимно, мы договорились о совместной работе с филиалом «Рослесозащита». Мы будем проводить эти обследования совместно, привлекать общественность. Это делается, чтобы под видом сгоревшей древесины не вырубали здоровый лес и не вводили бы его в преступный оборот».
Социальные комментарии Cackle
^