17.09.2015
Упразднение мэра Улан-Удэ в горсовете посчитали затратным
Городские депутаты обратились с письмом к главе Бурятии и спикеру Хурала

Они высказали аргументы против упразднения должности мэра Улан-Удэ. Авторы письма апеллировали к почти 20-тилетней традиции такого наименования, а также указали на расходы, которые придётся понести городскому бюджету. Попросили учесть и возможное ущемление интересов населения, сообщает "Байкал-Daily".

Напомним, 24-го сентября на сессии Народного Хурала Бурятии будет рассматриваться законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республики Бурятия», где предлагается изменить наименование должности главы муниципального образования городского округа.

Горсовет Улан-Удэ выразил свою позицию в письмах к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и председателю Народного Хурала Цырен-Даши Доржиеву. Под письмом подписались заместитель мэра и председатели комитетов.

В своих письмах депутаты апеллируют к тому, что на протяжении почти 20 лет глава города Улан-Удэ именуется мэром. При этом они ссылаются на федеральный закон, который предусматривает наименование главы муниципалитета с учетом исторических и иных местных традиций.

Авторы письма указывают, что законопроект о переименовании должности мэра связан с принятым в июне законом о прямых выборах глав муниципалитетов, который будет действовать после истечения срока полномочий уже действующего главы. А это для Улан-Удэ значит – не ранее 2019 года.

По мнению депутатов, переименование должности мэра вовсе не повлечёт за собой экономию бюджетных средств и не будет препятствовать разрастанию бюрократического аппарата.

Что касается сокращения чиновников, то здесь, считают депутаты, поскольку у мэра города нет своего аппарата, деятельность мэра обеспечивает аппарат городского совета депутатов независимо от наименования должности. И, сообщают они, сокращения аппарата не произойдёт.

Напротив, в письмах перечисляются расходы, которые придётся понести бюджету. Это таблички и бланки. Кроме того, говорится в тексте обращения, будет необходим большой объем работы по приведению нормативных правовых актов в соответствие - практически в 60% действующих решений представительного органа будет необходимо вносить изменения в части наименования должности. В том числе, необходимо внести изменение в распоряжение правительства РФ, которым утвержден состав организационного комитета по празднованию 350-летия основания города Улан-Удэ, а также в нормативные правовые акты правительства РБ. И все изменённые акты подлежат опубликованию.

В связи с этими расходами депутаты ссылаются на отсутствие источников дополнительных поступлений в бюджет, особенно в условиях сокращения бюджетных ассигнований по ряду статей расходов.

Упомянул горсовет и интересы улан-удэнцев, поскольку «население доверило депутатам избирать главу местного самоуправления - мэра города и учитывая традиционное наименование данной должности, ущемляются интересы населения города в целом».

В конечном итоге, резюмируют авторы письма, переименование должности главы муниципального образования «является нецелесообразным».
Социальные комментарии Cackle
^