17.09.2015
Жители Бурятии выступили против перетопки нерпы на жир и нарезки на сувениры
Общественники заявили требование не допустить промышленной переработки байкальской нерпы

Протест против инициативы минсельхоза Бурятии и госрыбцентра перерабатывать нерпу на жир и шубы, адресован президенту России Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому. Петиция набирает популярность, против идеи есть нерпу голосуют не только жители России, сообщает "Байкал-Daily".

На днях на сайте общественных петиций change.org была опубликована новая петиция-обращение. К главе государства и министру природных ресурсов обратилась руководитель общественной организации «Бумеранг» в Бурятии. Она попросила остановить идею по промышленной переработке нерпы, которая сейчас обсуждается в минприроды Бурятии. 

- Уважаемые Владимир Владимирович, Сергей Ефимович!Не допустите промысловой добычи Байкальской нерпы! Помогите сохранить эндемик уникального озера Байкал! 

Учёные говорят о саморегуляции в природе. Гораздо больший урон наносит хозяйственная деятельность человека, это сброс сточных вод, добыча гравия на пути к нерестилищам, а также природные факторы, к примеру маловодье.Байкальская нерпа (тюлень) один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. Нельзя допустить промысловую добычу данной особи, - пишет руководитель автономной некоммерческой организации «Бумеранг», Виктория Сиволапова. - В Министерстве природных ресурсов опасаются, что разрешая охоту на нерпу, можно «перегнуть палку».

Общественница, под обращением которой собрано более 130 подписей, уверена, - необходим научный подход к решению данной проблемы. 

В знак согласия с инициативой обращение активно комментируют жители России. 

- Мне надоел произвол власти, - согласилась улан-удэнка. 

- Нельзя убивать животных за ради сувениров. Это живите существа. Людей же не принято убивать ради украшений, - прокомментировал житель Днепропетровска. 

- Целостность байкальского биогеоценоза не должна нарушаться, так как это может привести к изменениям в других биогеоценозах. Все на одном континенте живём,и хоть проживаю не в России, но охрана природы- дело общее, - высказался ещё один пользователь соцсети. 

Напомним, как ранее сообщал "Номер Один", нерпу в Бурятии хотят начать добывать в промышленных масштабах. От одной тысячи нерп, добытых за год в казну может поступить до 7 миллионов рублей. Жир нерпы планируется продавать, как и ее мясо. А из шкуры делать меховые изделия и сувениры.
Социальные комментарии Cackle
^