17.09.2015
На должность председателя конституционного суда могут претендовать Ботоев и Гершевич
Законопроект о ликвидации Конституционного суда отозван
В Народный Хурал республики пришло официальное письмо о том, что глава Бурятии отзывает внесенный им законопроект «Об упразднении Конституционного суда Республики Бурятия». 
Вполне ясно, что противостояние по поводу  «Быть или не быть Конституционному суду?» закончено. Если оглянуться в недалекое прошлое, то станет ясно, благодаря каким событиям решилась судьба Конституционного суда. 

Пока на площади судили да рядили, что делать с «замороженным» судом, нашлась весьма действенная подоплека. Выборы спикера  Хурала были напряженными и бойкая торговля между всеми участниками на политическом рынке принесла свои результаты. 

 По большому счету отзыв законопроекта об упразднении КС является продолжением большой политической игры в спикерство разменными картами. Все последние истории вокруг суда связаны именно с историей затянувшихся выборов в Хурале. Борис Ботоев, который является инициатором всех законопроектов по Конституционному суду, отыграл собственные интересы. Он может оставить кресло депутата и занять кресло председателя КС.

Но есть еще одна интрига. В случае сохранения Конституционного суда в Бурятии, на пост его председателя может быть рассмотрена кандидатура Матвея Гершевича.

Напомним, пару лет назад работа КС  была приостановлена в связи с невыделением денег из бюджета Бурятии на его работу. Но недавно власти России указали РБ на недопустимость такого «подвешенного» состояния и сказали, что в ближайшее время республика должна определиться иметь суд или не иметь. 

Глава региона Вячеслав Наговицын настаивал, чтобы суд, дублирующий Конституцию РФ и отнимающий у бюджета весомую сумму, был ликвидирован. В среде депутатов НХ РБ существовало мнение, что надо возобновить финансирование и работу суда, который следит за соблюдением Конституции в республике.
Социальные комментарии Cackle
^