17.09.2015
Рост платежей за капитальный ремонт домов могут ограничить
В случае принятия законопроекта, а затем и закона, рост платежей может прекратиться

Сейчас размер платы за капремонт устанавливается жильцами (решением общего собрания собственников или жилищных товариществ) или решениями органов местного самоуправления, если собственники жилья сами не приняли решения, сколько отчислять на содержание дома.

Напомним, закон, обязывающий обладателей жилья в многоквартирных домах отчислять средства в фонд будущего капитального ремонта, был принят в конце 2012 года, но заработал только с января – во всех регионах в разное время. С прошлого года в Бурятии был установлен дифференцированный взнос за капремонт. Сегодня величина взноса за капремонт 1 кв. метра жилья колеблется от 3,36 до 6,91 рублей. Стоимость услуги зависит от этажности дома, а также материала, из которого он построен (кирпич, дерево, панель).

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что на решения органов местного самоуправления региональные или федеральные власти не влияют, поэтому не могут и контролировать рост плат за жилищные услуги, например содержание и капитальный ремонт домов.

Чтобы исправить эту ситуацию, местным властям разработчики проекта предлагают оставить право устанавливать минимальные размеры платежей, а их рост ограничить решениями правительства. Для этого Белый дом должен будет разработать специальную шкалу максимальных индексов, учитывающих тип и этажность многоквартирных домов. При этом собственники могут на общедомовом собрании принять решение вносить и большую сумму на капремонт.

Обязанность вести мониторинг расценок на общедомовые нужды предложено возложить на региональные власти. Но их авторы предлагают лишить права самостоятельно корректировать индексы изменения размеров платы за коммунальные услуги. 

Поправки были инициированы Минстроем. Ранее против них выступали руководство фракции единороссов и Общероссийский народный фронт, опасавшиеся, что нововведения приведут к неконтролируемому росту размера платежей граждан в кризис. Проект планировалось принять еще в осеннюю сессию Думы 2014 года, но совет палаты не раз исключал его из повестки пленарных заседаний. В результате регулирование платы за услуги ЖКХ на общедомовые нужды решено сохранить, сообщает "РБК".
Социальные комментарии Cackle
^