17.09.2015
Паломники создали давку на поклонении нетленному телу Итигэлова
Сегодня прошло празднование 12-летия обретения нетленного тела Хамбо ламы Даша Доржи Итигэлова

Церемония началась в  8 часов утра в Иволгинском храмовом комплексе Хамбын Хурээ с молебна  и подношения мандалы всеми ширээтэ ламами во главе с Пандито Хамбо ламой XXIV Дамбой Аюшеевым.  

AOGO1301.jpg

AOGO1488.jpg

В 10 утра тело нетленного ламы в кедровом  паланкине перенесли на стадион, где ламы совершили молебен дарования благопожелания перед Хамбо ламой Итигэловым.  

AOGO1441.jpg

AOGO1524.jpg

AOGO1650.jpg

Напомним, возвращение ламы, олицетворяющего возрождение буддийской духовности, произошло в этот день в 2003 году. С тех пор согласно астрологическому календарю миновал 12-летний цикл, знаменующий развитие в духовной и физической жизни. Сегодня особое внимание уделялось мальчикам, родившимся в 2003 году. Они получили благословение, прикоснувшись к одеяниям Хамбо ламы Итигэлова. 

AOGO1609.jpg

- Я попросил мира и благоденствия своим близким, у меня болеет близкий родственник и, я, как мне показалось, получил благословение. Завтра, мы уезжаем домой в село Верхний Бургултай и я очень надеюсь, что он вскоре выздоровеет, - сказал один из детей.

AOGO1626.jpg

Одномоментно в молебне участвовало более 5 тысяч человек. При этом паломники наполняли стадион и общее количество прибывших верующих неизвестно. Стоить отметить, что значительная часть верующих прибыла из Монголии. 

AOGO1360.jpg

AOGO1497.jpg

В связи с этим у входа в храм, где для обозрения и благословения мирян было представлено тело Хамбо ламы, возникла давка.



AOGO1413.jpg

AOGO1417.jpg

AOGO1422.jpg

AOGO1501.jpg

AOGO1694.jpg

Храмовая стража и сотрудники полиции с трудом сдерживали наплыв желающих.  Ситуацию удалось урегулировать, разделив очереди на несколько потоков.

AOGO1367.jpg

AOGO1669.jpg

После молебна, по традиции на стадионе состоялся "мини-Сурхарбан"

AOGO1791.jpg

AOGO1861.jpg

AOGO1891.jpg

По словам Хамбо ламы XXIV Дамбы Аюшеева: «В мире интерес к персоне ламы Итигэлова не утихает. Его жизненные периоды состоят из 5 рождений в Индии, еще 5 в Тибете и 2 в Бурятии. Жизненный путь и философское учение предстоит изучить еще не одному поколению буддистов и ученых-востоковедов. Даже наука сейчас не в силах объяснить то, что называется феноменом Итигэлова». Поклонения святому ламе проходит ежегодно, посещение Иволгинского дацана и получение благословения в эти дни, по мнению верующих, несет в себе сакральное значение. 

Борис Михайлов для "Номер Один"

Социальные комментарии Cackle
^