21.09.2015
За растерзанного собаками 10-летнего ребенка в Чите его мать получит 2 миллиона рублей
Смерть ребенка наступила в результате виновного бездействия со стороны чиновников

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда не откликнулась на апелляционную жалобу администрации Читы и Правительства Забайкалья в лице его Министерства финансов, считающих вынесенное в отношении них наказание (штраф – 2 миллиона рублей за загрызенного собаками 10-летнего ребенка) несправедливым и следовательно — подлежащим отмене, и оставила решение Ингодинского районного суда в законной силе.

Ответчики не выполнили возложенные на них законом обязанности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не организовали мероприятий по отлову и временному содержанию бродячих собак.
 
Так, в период с 2013 года по 2015 год ситуация с безнадзорными животными, обитающими на территории краевой столицы, ухудшилась. Увеличилось число лиц, пострадавших от нападения безнадзорных животных. Причиной такого положения явился, в частности, тот факт, что работы по отлову безнадзорных животных на территории городского округа «Город Чита» не проводились с 1 мая 2014 года.
 
В ходе судебного заседания и в поданной по его результатам апелляционной жалобе чиновники их городской и краевой администраций пытались уйти от ответственности, ссылаясь на отсутствие в бюджете средств, а также иные обстоятельства. Однако их позиция не нашла поддержки ни у общественности, ни в судебных инстанциях.
 
Исковые требования прокурора Ингодинского района в интересах матери несовершеннолетнего ребенка, скончавшегося от укусов собак 1 марта 2015 года о взыскании компенсации морального вреда в размене 2 миллионов рублей (по 1 миллиону рублей с администрации городского округа и Минфина края), удовлетворены в полном объеме, сообщает vesti-chita.ru.
Социальные комментарии Cackle
^