21.09.2015
"Что-то мне не нравится все это дело" - Вячеслав Наговицын о «нефритовом» таможенном посту
По мнению главы Бурятии, его перенос увеличит в сфере добычи нефрита количество «не очень честных людей»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выразил опасения, в связи с  появлением инициативы перенести биржу по торговле нефритом на значительное удаление от Бурятии. Сейчас наша республика является основным, хотя и не единственным добытчиком нефрита в стране. 

Инициативу о создании биржи в Китае вынес союз недропользователей России. Вице-президент организации Сергей Брагин, сообщил, что соответствующее соглашение союз заключил с Золотой государственной корпорацией Китая. Открыть биржу планируют уже в 2016 году.

- В течение месяца мы обговорим все моменты, и в течение года мы должны выйти на создание биржи. Она будет расположена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Там находится основное количество китайских нефритовых месторождения, там же будет зона беспошлинной торговли, - сообщил Сергей Брагин.

Торги будут проводиться на основе открытых конкурсов, чтобы «избежать коррупционной составляющей». Между тем, на этой бирже будут торговать преимущественно камнями из Бурятии.

Такое положение вещей не вызывает оптимизма у Вячеслава Наговицына. «Неразбериха» с нефритом, по его мнению, может привести к увеличению нелегальной добычи и вывозу камня. 

- Меня беспокоит, что союз недропользователей, рассматривая в Москве вопрос по нефриту, вышел с инициативой отобрать у нас таможенный пост, сделать биржу и вынести ее подальше от Бурятии. Что-то мне не нравится все это дело, честно говоря.

По словам главы Бурятии, слишком много сил потратили на то, чтобы закрыть все таможенные посты, и оставить только один - в Бурятии.

- И нельзя ни через какую щель было бы вывезти нефрит, только через одно, вот это окошко. А сейчас предлагают все это разрушить. К чему это все приведет, я не знаю, потому что нефрит добываем не только мы, есть в Иркутской области, в Тыве очень много. Как только создадут этот неуправляемый процесс, то опять придут «не очень честные» люди на добычу и начнут вывозить его, - подчеркнул глава Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^