21.09.2015
КУИ Улан-Удэ заманивает самовольщиков
В ходе многолетнего противостояния улан-удэнские самовольщики добиваются успехов

Где наша ни пропадала  

«Проведен анализ. В период с 2010 г. по настоящее время оформлено право собственности на более двух тысяч построек, которые долгое время находились без соответствующих документов. Конечно, решение вопроса, связанного с самовольными постройками, -- это достаточно сложная проблема в связи с тем, что отсутствует федеральное законодательство на этот счет. Федеральное законодательство не предусматривает каких-либо норм, связанных с узаконением самовольных построек», -- говорит Анастасия Кузовлева, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ.

Анастейша-21-сент.JPG

Часть «самоволок» узаконены в результате большой работы. 

Сначала разрешили (в 2014 г.) оформлять постройки, которые были возведены до 1990 г. Здесь рассмотрено порядка полутора тысяч обращений и приняты решения о предоставлении 700 земельных участков в собственность бесплатно. 

«Около 300 заявлений получили отрицательные заключения в связи с тем, что не был представлен полный пакет документов. По данным гражданам идет работа по поиску документов. 

Остальные граждане также получили отказы, потому что самовольно занятые участки находятся в зоне ограничений. Это самая большая проблема – нахождение построек в зонах ограничений. Таких построек довольно много», - констатирует руководитель КУИ. 

Сейчас в ходе разбирательства в Верховном суде России стало возможно оформить земельные участки гражданами, которые возвели постройки до 2001 г. Перечень документов невелик. Но все равно  требуется доказать факт, что самовольные строения были возведены до этой даты. Один из ключевых документов - домовая книга, или же берите справки в БТИ об истории домовладения. 

Город планирует постепенно разобраться и с зонами ограничений. 

Для сокращения зон подтопления на левом берегу Селенги, занялись берегоукреплением и строительством дамб (начаты проектные работы). В 2017-2018 гг. начнется строительство. 

Дамба позволит максимально помочь самовольщикам из зон подтопления (помимо Левобережья повезет некоторым участкам в Октябрьском, Железнодорожном районах). 

Левый берег является довольно напряженным участком. Часть массива нелегитимных домов решено объединить в три СНТ («Степная протока», «Остров Комсомольский», «Левобережное»), и дать тем в пользование кусок земли. В свое время они не смогли завершить процедуру регистрации. Был отказ Росреестра. 

Однако, законы изменились и СНТ по новой предоставили земельный участок. Росреестр вновь не зарегистрировал. 

Недавно в суде одно из них одержало заметную победу. Суд первой инстанции встал на сторону граждан, которые жаловались на отказ Росреестра на отказ зарегистрировать Договора безвозмездного пользования. Два других следят за делом и ждут исхода судебной битвы. 

Анастасия Кузовлева говорит, что жильцов активно поддерживала мэрия и выражает надежду, что вынесенный вердикт устоит и в Верховном суде республики. 

А вот с самолетными делами сложнее. 

Так, в мкрн. Солдатский, попавшем в шумовую зону аэропорта «Байкал», уже идут принудительные сносы «самоволок». И из-за строительства взлетно-посадочной полосы исследование по шуму, по загрязнению, будут начаты после устройства «взлетки». Анастасия Кузовлека: «Оформление земельных участков на этой территории начнется не ранее 2020 г.». 

В ограничительных зонах на Площадке, в Матросова тоже возникает вопрос шумовой зоны. Здесь тоже устанавливают ее границы. 

Самовольщики, которым повезет, - и по времени строительства «самоволки», и по ограничениям - смогут оформиться. 

Заманивают: «Не нужно бояться» 

Но, увы, такая же «сносная» судьба ждет тех, кто умудрился захватить землю прямо на берегу рек, прямо у подстанций, линий электропередач  и прочих радикально расположенных местечках. 

«Мы еще раз обращаемся к гражданам, которые являются обладателями этих построек. Вам не нужно бояться. Необходимо обратиться в Комитет по управлению имуществом за решением вопроса о предоставлении иного земельного участка. Процедуры, которые на сегодня установлены земельным законодательством, несложные. Механизм достаточно четкий, прозрачный. Необходимо обратиться, чтобы не доводить до ситуации принудительного сноса. В каждом конкретном случае вопрос будет решаться, так или иначе», - обещаниями человеческого отношения и помощи Анастасия Кузовлева заманивает самовольщиков в объятья мэрии. 

Насколько теплыми окажутся объятья власти? Не выйдет ли доверчивость боком? 

В КУИ говорят, что сносы «самоволок» идут по судебным решениям аж от 2007-2008 гг. и проводят мысль о некоем благородстве улан-удэнского муниципалитета. 

Анастасия Кузовлева уверяет: «Не было никогда в практике такой ситуации, что гражданин обратился за помощью, а его схватили и побежали сносить. Мы сами поддерживали граждан в судах для того, чтобы предоставить им отсрочку». 

КУИ говорит, что они бьются чуть ли не за каждого сносимого самовольщика. Последний снос в Солдатском пытались через суд отсрочить. Суд отказался отсрочить исполнение, т.к. уже отсрочка уже давалась много раз и человек в мантии решил: «Хватит».  

Когда приставы примутся сносить очередной самовольный дом, в мэрии Улан-Удэ пока не знают. Уведомлений пока не было. 

Что делать самовольщикам, которых еще не трогают?

Решайте сами. 

Социальные комментарии Cackle
^