22.09.2015
Жители отдаленных микрорайонов в панике – они могут «замерзнуть»
Котельная "ЗММК" может не успеть подключить дома к отоплению до наступления холодов

Местные жители, начиная от поселка Новый Зеленый, и заканчивая поселком Солнечный в панике – угля в котельной "ЗММК", принадлежащей «Улан-Удэстальмост» нет и не предвидится в ближайшее время.

Еще в пятницу на традиционной планерке в мэрии были обеспокоены положением дел. В ходе разговора о начале отопительного сезона Зандра Сангадиев, обратил внимание на то, что на самом деле не все котельные города готовы к нему. Например, ситуация с котельной ЗАО «Улан-удэстальмоста» если не плачевна, то вызывает здоровые опасения. 

- На счет «Стальмоста» я в курсе. Но это все-таки предприятие крупное, я вчера разговаривал с председателем комитета, я не знаю, почему они не покупали вовремя этот уголь. В прошлом году они работали с «Угольной компанией Бурятия», они его отгружали. На сегодняшний день у них задолженность даже перед «Авиазаводом». Я лично разговаривал с генеральным директором «Стальмоста», у них шесть вагонов подойдут только во вторник, - сообщил представитель администрации.

Отметим, что от котельной принадлежащей ЗАО « Улан-Удэстальмост» зависит тепло более чем  в 60-ти домах, находящихся в близлежащих поселках. А это порядка 3,5 тысяч человек. 

- Держите это на контроле, отрабатывайте. Это жители города, - потребовал Зандра Сангадиев.

В самой котельной неохотно отвечают на вопросы, ссылаясь на занятость. Будет ли уголь в котельной, и когда – пока неизвестно.

- Ничего конкретного пока не могу сказать. У нас еще маленько угля осталось. Уголь должен подойти на днях. Наша котельная обслуживает весь жилмассив, начиная от Нового Зеленого, и кончая поселком Солнечный. Население там порядка 3,5 тысяч человек. Людям отопление дадут до конца недели. Если все нормально будет, если не будет никаких форс-мажоров, - сообщил Владимир Дубровский, сотрудник ЗАО «Улан-Удэстальмост», имеющий непосредственное отношение к котельной "ЗММК".

Стоит напомнить, что в 2013 году подобная ситуация сложилась в Кабанском районе на «Селенгинском ЦКК». Тогда едва не «замерз» поселок Селенгинск из-за тех же проблем с углем. Его катастрофически не хватало, чтобы обогреть дома почти 12 тысяч местных жителей.

Два года назад вопрос с нехваткой угля для котельной дошел до самого президента России Владимира Путина.

«Я не знаю в деталях, конечно. Не то что в деталях, вообще не знаю об этой проблеме. Но узнаю, обязательно поработаем. Что совершенно очевидно, в зимний период никто – ни собственники предприятия, ни местные власти – не имеют права бросать людей без соответствующей поддержки», - сообщил в 2013 году глава государства.

Социальные комментарии Cackle
^