23.09.2015
Некроманты, гейши и рыцари Улан-Удэ
Самое необычное хобби горожан позволяет прожить тысячи жизней
О таком явлении, как «историческая реконструкция», уже знают многие. Энтузиасты объединяются в клубы, неформальные движения и по крупинке воссоздают культуру, быт и обычаи наших предков. Но не все знают, что существует еще и такое движение, как «ролевые игры», когда в воссозданных исторических или сказочных декорациях «ролевики» отыгрывают какой-то отрезок реальной жизни и проживают в образах своих персонажей целую судьбу. В самом необычном, загадочном и романтическом хобби улан-удэнцев разбирался корреспондент «Номер один». 

Развлечение для романтиков

Ролевая игра — это возможность самому пережить эпизод из жизни любимого литературного персонажа, отбросить сомнения и совершить выбор в сложной ситуации, окунуться в другую эпоху, поговорить о философских, социальных или общественных проблемах в формате открытого диалога. Деятельность на ролевой игре похожа на интерактивный театр или ожившую компьютерную игру.

18b60ccec287454e95570186c07c9251.jpg

В Улан-Удэ ролевые игры проводятся в основном в виде настольных игр. Сидящие за общим столом персонажи погружаются в воображаемую реальность, которую им предлагают, играют роли, совершают поступки, исходя из умений и характера того или иного героя. 

25c14943adc07a64779cf13dab8ec2a4.jpg

А вот масштабные «полевые» ролевые игры, где ставятся декорации, надеваются костюмы, и мастер (режиссер-организатор-сценарист мероприятия в одном лице) снабжает каждого участника своим персонажем и определенной ролью в общей истории, - проводятся только в соседнем Иркутске и других городах. 

e457c9e527d6f25cdf6ef60b378bed3c.jpg

Вдали от посторонних глаз организаторы порой строят целый городок, воссоздавая атмосферу реальной исторической эпохи или фантастического мира, в которой будут действовать персонажи. Каждому игроку мастер дает описание его образа и роли, ему отведенной в будущем действе. Задача ролевика – основательно подготовиться к своей новой маленькой жизни. И здесь пошив соответствующего костюма, изготовление необходимых атрибутов имеют, скорее, второстепенное значение. Главное - узнать все об эпохе или мире, в котором придется жить, и вдуматься в суть своего персонажа, проникнуться им изнутри. Ведь как только игра начнется, ты должен исчезнуть, и жить начнет твое новое "я" - человек со своим прошлым и настоящим, своими действиями, на которые ты сам, вполне возможно, никогда бы не решился. 

4e84a70f3d78feb0e4bb3082f92187b5.jpg

Как правило, такие большие игры длятся от трех дней до недели. Сумма оргвзноса - от 500 рублей до нескольких тысяч. Цена зависит от того, будет ли действо  происходить на улице или в «павильоне» - каком-либо большом коттедже или турбазе. При этом нередко даже бытовой вопрос с питанием также обыгрывается. Участникам выдается «игровая валюта»: медные монеты или нарезанные из бумаги купюры, причем количество «денег» напрямую зависит от статуса твоего персонажа. Если принцу выдадут сразу целый мешочек с монетами, и он смело сможет шиковать в ближайшей «таверне», угощаясь вволю, то «нищему» едва ли выделят больше одной монеты. Как ты будешь выживать при этом – твое личное дело. Игра уже началась.

5ade1695d44ac3c0120b0d7178ac091c.jpg

Больше, чем игра

Такое хобби становится для людей больше, чем просто приятным времяпровождением. Игра постепенно превращается в неотъемлемую часть реальной жизни. Улан-удэнка Софья Евдокимова, «ролевик» с солидным стажем, подтверждает – было и такое, что непростая судьба героя игры накладывала отпечаток на жизнь «в реале». Так было, например, когда погиб ее персонаж – хоббит. 

53eccbb7bb1e538f3d67fcef7a2f1e23.jpg

- Это был темный мир, переживший свой апокалипсис. Мир отчаяния, боли и темных людей. У моего героя маг забрал тело и выгнал душу. Я словно прочувствовала все это. Было очень грустно. Несколько месяцев приходила в себя, но потом оправилась и снова начала играть, - улыбаясь, рассказывает Софья. 

11aa64bc8e05205bc6151e78e903a863.jpg

Гейша и монахиня, воровка-цыганка и надменная дворянка, колдунья и хоббит - все это один и тот же человек. Вернее, это лишь некоторые из тысячи разных образов и миров, в которых успела побывать Софья. При этом мало кто знает об этой необычной, романтической, скрытой от посторонних глаз «второй» жизни обаятельной молодой женщины, мамы, выпускающего редактора телекомпании «Тивиком». 

d1eaae172ebfae9aa62fcfb0e1bbac91.jpg

- Все отыгрывается по-серьезному. Это полное погружение в другой мир, когда идет сращение с персонажем. Когда ты чувствуешь то, что чувствует он, переживаешь его драмы. У нас игры с психологическим уклоном. Вымышленных миров много, но люди их населяют все те же – прекрасные и ужасные, как и в этой реальности. И в этом прелесть игры. Ты можешь отыграть множество жизней. Испытать множество судеб совершенно разных людей, – делится впечатлениями Софья. 

Дома у Софьи лежит стопка папок со всеми персонажами, в которых она когда-то перевоплощалась. В гардеробе – каких только нарядов не встретишь! И каждый персонаж – это отдельно прожитая жизнь.

- Кем я только не была! И мужчинами, и женщинами. И эльфами, и гоблинами. И ворами, и героями. И каждый раз своего персонажа воспринимаешь как родного. Любишь его, понимаешь, выступая от его лица. Иногда ненавидишь. Ведь каждый из них раскрывает какую-то сторону твоей личности. Зачастую скрытую и потаенную. Разрешая ей выйти на волю, ты видишь, каким ты можешь быть. Это, конечно, полезно, но порой бывает очень страшно, - говорит Софья. 

18b60ccec287454e95570186c07c9251.jpg

Игровая карьера Софьи довольно внушительна. За 15 лет участия в ролевых играх она проиграла жизни более тысячи персонажей. Зачастую это самые обычные люди, исторические персонажи, проживающие в обыденном реальном мире, где нет места фантастике и сказкам. 

- Был такой персонаж – монахиня – эмиссар Папы Римского. Я расследовала тайные события, происходящие в городе. Раскрыла заговоры, злоупотребления властью церковных работников и властей города. Но впоследствии была втянута в другие исторические события и интриги, - вспоминает Софья. 

7ee398697ad77578cb17e23ee201edca.jpg

«Так создаются легенды»  

Но игры «ролевиков» и театральные постановки настоящих актеров – все же совершенно разные вещи. Здесь играет роль и само взаимодействие игроков. Четкого сценария нет и никогда не будет. Как закончится тот или иной эпизод - порой не знают и сами игроки. 

- Как-то раз я была в роли гейши. Жила в своем домике в ожидании любимого, который обещал меня вызволить, выкупить у хозяев. Но вместо него пришел мэр городка, по сценарию – отъявленный мерзавец. Он взял и вероломно перекупил мой контракт. Пришел ко мне и с издевкой показал документы. Мне было очень больно. Я посмотрела на него грустно-грустно и произнесла: «Господин, зачем я вам?» «Мэр» поглядел на меня и вдруг разорвал контракт в клочья, тем самым позволив мне стать свободной женщиной. Когда игра закончилась, и его спросили, зачем он так сделал, ведь, согласно его роли, такое вряд ли могло произойти. На что он ответил: «На меня никогда ТАК грустно не смотрели!» - смеется Софья. 

0cb4a888fea09a69869d384d00460549.jpg

Вместе с мамами и папами в играх часто участвуют и дети. Так, сын Софьи Николай уже с шести лет перевоплощался в разные образы и всерьез обижался, например, когда воины не боролись с ним на мечах в полную силу. 

Ко всему необычному и непонятному у нас принято относится с опаской и недоверием. К хобби Софьи и ее единомышленников люди относятся по-разному. Кто-то искренне восхищается и немного завидует этим людям. Ведь они могут себе позволить прожить сразу несколько жизней и судеб. Другие люди просто крутят пальцем у виска, считая таких ненормальными или «психами». 

e4db55525985d9ea48acb76d3818bdf6.jpg

Бывало и такое, что родители некоторых молодых людей всерьез подозревали Софью и ее единомышленников в организации секты или притона, искали повсюду следы наркотиков или алкоголя. Но «ролевики» и «допинг» - понятия несовместимые. Одно из обязательных условий – в игре участвуют только трезвые люди. Хотя бы потому что, к примеру, человек с мечом, пусть и затупленным, просто обязан быть вменяемым. 

Во время проведения игр в Улан-Удэ тоже бывали разные курьезы. 

- Однажды мы проводили игру в лесу. Я была в роли некроманта, проводила обряд. Нарисовала круг, выложила вокруг себя свечки, благовония, читала «заклинания». И тут на нас вышли грибники. Увидев меня, испугались и что есть силы побежали обратно в лес. Не знаю, что подумали. Вот так и появляются потом разные городские легенды, - смеется Софья. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^