23.09.2015
Нерестового омуля начали продавать в Улан-Удэ
Ситуация становится все напряженнее

Идет традиционное противостояние между рыбоохранными ведомствами, властями, и браконьерами. 

Нерестовая торговля стартовала 

Достоянием общественности стали первые сообщения о продаже свежевыловленного нерестового омуля. Информация была обнародована на последнем заседании оперативного штаба по охране нерестового омуля. 

Один из участников заседания рассказал присутствующим, что в районе Центрального рынка шла нелегальная продажа. Продажу вел мужчина на «Москвиче», припарковавшийся невдалеке. У него было несколько мешков свежайшего омуля. Ходил по рынку, всем предлагал. 

Как косяк? 

Уровень воды в Селенге падает, но омуль продолжает двигаться на нерест. По подсчетам ученых, на 21 сентября в главную нерестовую реку зашло около 450 тысяч омулей-производителей. 

Температура воды в Селенге, в районе города Улан-Удэ, днем доходит до 12-13 градусов тепла. Для начала нереста температура является высоковатой. 

Косяк растянулся на довольно протяженном участке до Фофаново. 

В Верхнюю Ангару омуль начал заходить после 16 сентября. В месте учетной тони, что неподалеку от Верхней заимки, рыба появилась 22 сентября. Скорость хода невысокая. В отличие от Селенги, там вода уже холодная – 5-6 градусов тепла. 

В реке Баргузин уровень воды очень-очень низкий. Это затрудняет проведение работ по учету нерестового омуля. На контрольной тони на дне лежит бетонная плита, за которую цепляются инструменты ученых. 

Интенсивность нерестовой миграции мала. Ход отмечается только в утренние, вечерние часы. В дневное время рыба практически не перемещается. С момента начала учетных работ, с 5 по 21 сентября, сюда зашло не более 20 тысяч экземпляров нерестового омуля.

В Посольском соре омуль есть. Например, в районе прорвы и напротив туристических баз, побольше. А, допустим, в районе Подсарайной меньше. Буквально 20 кг на 100 метров сетей. 

Обращает на себя то, что в уловах до 15 процентов составляет соровая рыба. Тогда как при сильном миграционном движении она практически не попадается – другие виды рыбы отходят в сторону, не мешая нерестовому ходу. 

Температура воды в соре относительно высокая – 12-13 градусов. 

В ту же Большую речку омуль заходит, но очень мало. 

На Селенгинском рыбоводном заводе установлен электрозаградитель через протоку Чащевитая. Подхода производителей пока нет. Но на Баргузинском заводе, на 22 сентября, их отловлено 515 (256 самок, 259 самцов). Чаще всего ловят у старой баргузинской паромной переправы. 

Рыболовы и машины – в зоне внимания

На Селенге скапливается немало рыболовов-любителей. 

22 сентября в районе Фофаново было отмечено порядка 15 автомобилей с рыболовами, то есть примерно 30-40 человек. На участке Жилино – Колесово авто было больше, до 30 машин. И ловцов рыбы тоже было больше. На берегу реки в районе Кабанска автомобилей с рыбаками также немало. 

Ловят с берега на удочки, а также «экранами». Пока ловят немного, потому что плотность рыбы в воде низкая. 

В ближайшее время на территории Бурятии хотят окончательно разобраться с тем, можно ли в нерестовый период ловить рыбу удочкой, стоя на берегу. Здесь сложилась неоднозначное толкование разных нормативных актов. 

Также планируется разобраться с проблемой автомашин, которые заезжают на берега рек. 

- Машины надо убирать. У нас был в прошлом году хороший опыт в этом плане. Надо это возобновить. Рыба, скажем так, с дельты вышла, берег стал более удобным местом для «удочников». Необходимо организовать работу, - отметил один из участников заседания Оперативного штаба. 

- Но мы же не можем выставить на берегу сотрудников ДПС и сидеть ждать, пока кто-нибудь подъедет к берегу, - констатировал представитель МВД по Бурятии. 

Полицейский призвал общественность оперативно звонить в полицию, если кто-то увидит факт заезда автомашин на берег нерестовой реки. С сотового телефона «020», со стационарного «02». 

Возник резонный вопрос - «Каким образом информация, что у Фофаново на берегу скопились машины была передана в органы внутренних дел?».  

В зале совещания повисла неловкая пауза. 

- Никто не позвонил, сигнала не было, - укоризненно произнес представитель МВД. 

- Собираете информацию, на Штабе озвучиваете… Нужен оперативный обмен информацией. У вас появилась информация, вы должны передать ее соответствующим органам, чтобы были меры приняты. Если меры не приняты, то надо задавать вопрос о непринятии мер, - с досадой произнес один из присутствующих. 

Придорожная торговля омулем получит удар 

Дикая торговля омулем, которая процветала на перронах станций Слюдянка и Мысовая, в пассажирских поездах, сегодня заметно снизилась. 

Однако, в целом, с торговлей омулем в неустановленных местах, дела обстоят невнятно. Полномочия наказывать за такие правонарушения, составлять протоколы,  переданы от полиции местному самоуправлению. А должностные лица местного самоуправления не занимаются этим делом. В зале совещания никто не смог сказать, сколько проколов составили муниципалы. 

Полиция может делать просто сбор объяснений с таких торговцев и пересылать их в адрес муниципалитетов. 

- Наши просто проедутся, попугают. Вы же сами знаете по Кабанскому району одни и те же стоят. Как прошла информация, что с Кабанска машина выехала по федеральной трассе – все, никого не бывает. Хоть меняй, на другой машине выезжай, на гражданской… Хоть как, - посетовал полицейский. 

Теперь на равнодушие, граничащее с покровительством, местных властей обратили пристальное внимание. Намечено провести эксперимент. Имеющиеся материалы по «придорожке» передадут муниципалитетам. 

- Дайте им материалы, и посмотрим, что они сделают с этими материалами. Или выбросят, или что? Потом спросим, - предложили полицейским. 

Кроме того, есть мысль попросить правительство Бурятии призвать муниципалитеты назначить таких должностных лиц, которые вели бы борьбу с незаконной омулевой «придорожкой» на территории родного муниципалитета. Хотя бы на период нереста. В некоторых районах лица, которые могут составлять протоколы, просто не назначены. 

Полицейские даже предлагали местным властям обучить их представителей, как правильно работать по незаконной торговле. 

Все это тянется уже год. 
Социальные комментарии Cackle
^