24.09.2015
В наши полномочия тушение торфяных пожаров не входит - МЧС Бурятии
В ведомстве прокомментировали заявление Гринписа в Прокуратуру

- МЧС подключается к тушению, когда пожары подходят к населенным пунктам и промышленным объектам. Согласно Федеральному Законодательству, в наши полномочия входит тушение пожаров в населенных пунктах, в том числе и городских лесах. В полномочия МЧС России тушение торфяных пожаров не входит, - сообщила Радна Подпругина, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии.

Как стало известно ранее, Гринпис подал в Прокуратуру Бурятии заявление на МЧС.

"Гринпис России обращается к Вам в связи с бездействием Главного управления МЧС России по Республике Бурятия в части тушения торфяных пожаров в Кабанском районе Республики.

В настоящее время, в Кабанском районе Республики Бурятия в районе поселков Каменск, Закалтус, Большое и Малое Колесово происходит горение торфа на больших площадях. По информации администрации Кабанского района площадь очагов составляет 300 га (реальная площадь, скорее всего, значительно больше). Торфяные пожары приводит к постоянному задымлению в прилегающих населенных пунктах, а также федеральной автотрассы М-55 «Байкал» в районе поселка Каменск, что уже привело к автомобильным авариям.

Несмотря на то, что горение торфа на указанных участках происходит в течение нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия не принимает никаких мер по тушению указанных пожаров", - говорится в тексте письма. 

Гринпис посчитал и ущерб, нанесенный лесному фонду Бурятии торфяными пожарами: "Размер вреда, причиненного уничтожением среды обитания почвенных беспозвоночных в результате торфяных пожаров в Кабанском районе Республики Бурятия, составляет 643,3 миллиона рублей".

Главное фото: Мичик Цоктоев
Социальные комментарии Cackle
^