24.09.2015
Заседание общественной палаты Бурятии едва не закончилось скандалом
Заседание палаты республики вчера затянулось на полдня

Присутствующие обсудили ряд узких вопросов, связанных с ведомством, заслушали отчёт коммунальщиков о подготовке к зиме. Кульминацией заседания стала попытка исключить «неугодного» члена палаты из состава: присутствующие с трудом пришли к общему решению, сообщает "Байкал-Daily".

На очередном пленарном заседании общественной палаты было рассмотрено семь вопросов. В частности, заключено соглашение о взаимодействии с фондом капитального ремонта многоквартирных домов и обсуждено проведение гражданского форума в республике.

Особое внимание было уделено обеспечению устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства республики в осенне-зимний период 2015-2016 годов. Заслушав доклады коммунальщиков, члены общественной палаты стали задавать многочисленные вопросы докладчикам.

Так, один из участников заседания поинтересовался у министра строительства и модернизации ЖКХ Николая Рузавина о состоянии котельных «многострадального» Муйского района. Тот, в свою очередь, сообщил, что там все в порядке. 

- Данный район выйдет из зоны критики. Там будет запущена новая котельная, - сказал Николай Рузавин.

Членов общественной палаты интересовали и коммунальные сети столицы республики. В частности, участников слушаний обеспокоил вопрос водоснабжения и износа сетей, ведь, согласно отчётам коммунальщиков, к зиме «Водоканал» подготовился меньше, чем наполовину.

- По «Водоканалу» ситуация сложная была, были проблемы с финансированием. Сейчас мы ситуацию выправляем. Было запланировано 10,6 миллионов рублей, сегодня финансирование практически на 80% закрыто. Выполнение работ составляет порядка 40%. Оставшиеся работы не влияют на отопительный сезон и мы до конца ноября все выполним, - заверил председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

В свою очередь, члены общественной палаты возмутились большому износу водных сетей и пожурили городские власти за то, что в городе не выделяются средства на ремонт изношенных сетей. 

- Хотя бы 25 миллионов выделили бы, и можно было хоть что-то отремонтировать, - сказал один из членов общественной палаты. 

На что Мошковский возразил, сказав, что на эти цели как минимум надо выделять по 250 миллионов рублей – ежегодно. 

«Эпицентр» обсуждений пришелся на рассмотрение вопроса об исключении Владимира Маркова из состава общественной палаты. Как оказалось, сам Марков не был в курсе, что его хотят исключить, пока не увидел повестку заседания.

 - Меня удивило, что за моей спиной это всё решилось. Во-первых, сама постановка вопроса на совете палаты. Я узнал всё через интернет, и хоть кто-нибудь позвонил и сказал, прийти и посмотреть, что творится то. Без объяснений всё решили заранее, - сказал Владимир Марков. 

Как оказалось, его хотят исключить за «неэтичное» поведение. По словам инициаторов исключения, когда Маркова не хотели пускать в одно из учреждений республики, он набросился с кулаками на охранника, требуя немедленно пропустить его, угрожая увольнением.

- Владимир Марков требовал выдать ключи от кабинета, грубил, вел себя нетактично, высказывал личные угрозы в адрес охранника. Свое поведение Марков демонстрировал в присутствии других членов общественной палаты. По словам охранника, он пришел в ярость и стал запугивать его увольнением, - привёл основание для исключения член общественной палаты Геннадий Булнаев. 

Заседание едва не превратилось в балаган: участники громко высказывали мнения, перебивали друг друга, предлагали убрать вопрос с повестки или сразу исключить «неугодного» Маркова без лишних обсуждений. 

Перейдя к голосованию, участники заседания не смогли прийти к единому решению: 8 человек проголосовало за исключение, 10 были против и четверо присутствующих воздержались от голосования. В итоге, вопрос с исключением Владимира Маркова из общественной палаты был снят.

Фото: "Байкал-Daily"
Социальные комментарии Cackle
^