24.09.2015
В бассейн теперь можно попасть только «с заднего входа»
Купаться без соскоба на энтеробиоз нельзя

В Бурятии Роспотребнадзор принял поправки к санитарному законодательству. Теперь помимо школьников и детсадовцев все посетители бассейнов обязаны предоставить медсправку на энтеробиоз. «Номер один» уточнил все прелести этой процедуры.

- В связи с поступлением обращений граждан, Управление по Республике Бурятия разъясняет требования к проведению профилактических мероприятий, в том числе медицинских осмотров для посетителей бассейнов. В соответствии с  санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика энтеробиоза», лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна, подлежат обследованию на энтеробиоз. – сообщает сайт ведомства. 

Интересно, что данное постановление вступило в силу в феврале 2014 года. Однако бассейнами Улан-Удэ оно почему-то принято лишь сейчас - в сентябре 2015 года. 

Соответственно новые правила приняты во всех бассейнах города,  в том числе и в самом крупном в ФСК. А теперь поясним, что такое на энтеробиоз и как его сдавать. 

Энтеробиоз является антропонозным кишечным гельминтозом из класса нематодозов. Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, является доминирующей инвазией детского населения и имеет повсеместное распространение. Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. 

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц - до 14 дней, в водопроводной и сточной воде - до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22-28°С и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.

-  Чтобы сдать соскоб на энтеробиоз для нужно взять направление у участкового педиатра. – объясняет врач-педиатр Елизавета Будаева. - Потом нужно придти в детскую поликлинику вместе с ребенком в утренние часы. 

Как сообщили в поликлинике №6, справка выдается бесплатно терапевтом и действует полгода. 

Теперь медицинские подробности анализа. Как правило, лаборатория работает до 10-00. В лаборатории медсестра попросит снять ребенку штанишки, слегка раздвинуть ягодицы и она специальной стеклянной палочкой возьмет соскоб с перианальных складок (говоря проще, вокруг ануса). Процедура абсолютно безболезненна и молниеносна, ребенок обычно даже не успевает понять, что произошло – его уже опять одели.

Взрослому – придти к инфекционисту на прием в утренние часы. Инфекционист же и возьмет мазок (точно также – сняли штаны, наклонились, раздвинули ягодицы, медсестра сделала соскоб, одели штаны). На следующий день после 12-00 анализы готовы. Педиатр или инфекционист пишут справку о том, что у ребенка или у вас нет противопоказаний посещать занятия плаванием.

Справка:

Согласно постановлению, обследованию на энтеробиоз подлежат: дети дошкольных образовательных организаций и персонал; школьники младших классов (1-4); дети, подростки, лица, относящиеся к декретированному контингенту, при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях); дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации; амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц; декретированные и приравниваемый к ним контингент лиц; лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом; лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

Социальные комментарии Cackle
^