24.09.2015
Пятеро «потерянных»: как в Хурале теряются голоса
Депутаты поставили под сомнение систему электронного голосования

Двойное нажатие или сбой системы, которая не учла голоса пятерых народных избранников.

При избрании председателя одного и комитетов в системе электронного голосования произошел сбой. По крайней мере, так заявили ряд депутатов, голоса которых при голосовании не были учтены.

Сегодня Народный Хурал должен был выбрать председателя комитета по бюджету и финансам. Кандидатуры выдвигалось две - Зоригто Цыбикмитов из Мухоршибирского района и Виктор Аюшеев из Закаменского района.

В итоге победителем стал Зоригто Цыбикмитов. Но на этом история не закончилась. Часть депутатов заявили, что их голоса не были учтены.

- Аюшеев, Бураев, Доржиев - ноль стоит. Пять человек, ну вы сделайте по-честному, - призвал Виктор Аюшеев, размахивая распечаткой протокола электронного голосования.

Далее разразилась полемика – народные избранники возмущались сбоями электронной системы, высказывали сомнения в ее достоверности. В очередной раз Народный Хурал сравнили с «Домом два» устами Сергея Мезенина.

В итоге, комиссии по электронному голосованию дали поручение в перерыве разобраться, в чем причина такого сбоя. Комиссия разобралась – по ее версии, депутаты, голосов которых не оказалось на табло, нажимали кнопку дважды. Тем самым их голоса аннулировались системой.

Впрочем, далеко не все согласились с такой формулировкой. Так, Екатерина Цыренова парировала, что она нажимала кнопу один раз, но ее голос все равно не учитывался. В перерыве, по ее словам, к ней подошёл «мальчик», который попросил нажать кнопку один раз, потом – дважды, тем самым наглядно показав, как работает система.

Но это, по ее мнению, не доказывает факт того, что пять депутатов ошиблись при голосовании. Ее поддержали и другие депутаты, которые настаивали на полной проверке системы «программистами».

- Мы должны дать оценку насколько достоверны те итоги голосования, которое прошло. Это сбой или двойное нажатие. Это вопрос принципиальный. Мы должны дать оценку. Есть коллеги, которые усомнились и считают, что их голоса не были учтены, - говорил Андреян Зыбынов.

В итоге, результаты голосования были признаны верными – ведь система, по мнению комиссии, исправна. А тем депутатам, чьи голоса не учтены, предложили переголосовать отдельно, с помощью карточек. По словам некоторых избранников, эти пять человек ничего изменить не смогут – перевес голосов не сможет повлиять на результаты голосования.

Социальные комментарии Cackle
^