24.09.2015
С каких пор мэр у нас стал обычаем? - депутат Бурятии Борис Ботоев
Вопрос о переименовании мэра на сессии Народного Хурала разжег нешуточные страсти
Докладчик - Борис Ботоев - рассказал присутствующим о письме, которое Александр Голков прислал депутатам, где четко пояснил, почему должен остаться именно мэром, а не председателем городского Совета.

"Мэр" - обычай

- Голков прислал нам письмо. Читаю: "Согласно Закону Бурятии "Об организации местного самоуправления", наименование выборного лица определяется населением самостоятельно с учетом местных обычаев". С каких пор в Бурятии мэр стал обычаем? Обычай - это когда что-то передается из поколения в поколение. Для этого им нужно было просто заглянуть в любой словарь. Если так, то Айдаев передал поколение Голкова? - вопрошал Борис Ботоев.

- Такое ощущение, что мэр сегодня себя противопоставляет Горсовету. Откуда такое утверждение? Мнение таково, что у мэра отдельный аппарат и Горсовета отдельный аппарат. Это как раз путаница мыслей. Это равносильно сказать, что у нашего председателя Народного Хурала свой аппарат, и у Народного Хурала свой аппарат. Когда ним пишут письма в свое оправдание, что у меня нет своего аппарата, с чего вы взяли - это просто смешно. В Горсовете аппарат составляет 35 человек. За полгода состоялось 11 заседаний и принято 122 решения. У них на одном заседании всего 10 решений. Сравните нашу работу и Горсовета

По его словам, понятие "мэр" появилось у нас только 20 лет тому назад, когда ввели прямые всеобщие выборы.

- Это название автоматом перекочевало нынешнему мэру. 

Право имеет?

- Можно было бы на все закрыть глаза, если бы на самом деле от этого наименования "мэр" люди не стали путать свои полномочия. Вы все думаете, что мэр может решать хозяйственные вопросы. Он и сам также считает, потому что только Прокуратура республики остановила его, когда он проводил планерки с администрацией Улан-Удэ. 

По мнению Бориса Ботоева, это равносильно тому, что председатель Народного Хурала проводил бы планерки с членами правительства и министрами. 

- Он остановился только после представления Прокуратуры. У нас есть достаточно примеров, когда он решает хозяйственные вопросы, минуя администрацию Улан-Удэ. Лучше бы с таким пылом-жаром он не отстаивал "мэра", а боролся за тепло в квартирах горожан. Совершенно не туда у него энергия уходит.

Убийственный пример

В руки Бориса Ботоева попал, по его мнению, "любопытный документ".

- В мае месяце Арбитражный суд Бурятии вынес решение о расторжении договора аренды с БКС. В августе мэр Голков разрешает аренду, и договор продлить. Это продлить, то продлить. Это разве дело председателя горсовета такие вопросы решать? В результате директор БКС получает этот документ, бежит в четвертый Арбитражный суд, где собирались рассматривать дело, приостанавливают решение. До сих пор это решение не рассмотренно. За это время БКС продолжает собирать деньги. За август-сентябрь они собрали порядка 120 миллионов рублей уже. Возникает вопрс: с какой целью председатель Горсовета превышает свои полномочия, лезет в полномочия администрации Улан-Удэ?

Отметим, в зале в этот момент присутствовал и сам Александр Голков. Во время своего выступления у него нашелся ответ на вопрос Бориса Ботоева.

- Начну с самого приятного. Это документ, о котором говорит Борис Николаевич (Ботоев - Прим. ред). Это называется досудебное решение всех вопросов. Я вас всех поздравляю. Сегодня в два часа состоялась вторая инстанция в четвертом аппеляционном суде. Решение устоялось. Имущество возвращается городу Улан-Удэ. Спасибо, - сказал Александр Голков.

Напомним, как сообщал "Байкал-Daily", сегодня депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрели возможность упразднения в Бурятии, в частности, в Улан-Удэ, должности мэра. Как пояснили авторы законопроекта, комитет хурала по госустройству, это необходимо для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. В соответствии с представленным законопроектом, наименование «мэр» может получать только глава самоуправления, выбранный народом и руководящий администрацией одновременно. При обсуждении проекта закона, среди депутатов Хурала нашлись и противники, и сторонники.

Проголосовав, депутаты не смогли отменить популярное название главы городской администрации, для решения согласным не хватило трёх голосов.
Социальные комментарии Cackle
^