25.09.2015
Должность "мэр" могут отменить в Народном Хурале в октябре
Депутаты Бурятии вернулись к законопроекту об отмене мэров, который не смогли принять накануне

Сегодня Народный Хурал продолжил обсуждать вчерашний вопрос об изменениях в муниципальное законодательство. Инициатором проекта выступил комитет по госустройству, сообщает "Байкал-Daily".

Причина возвращения к вопросу состоит в том, что закон был создан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, и это в обязательном порядке требуется сделать до 29 сентября.

- Есть федеральные законы. Вы должны принимать в соответствии, - напомнил один из депутатов. - В комитетах все эти проекты обсуждались. И ситуация, когда за законопроект проголосовали, фактически три голоса не хватило. Поступило предложение перенести вопрос на октябрь, не прерывая сессию, когда и решить что делать с приведением нормы в соответствие.

- Не надо путать приведение в соответствие с федеральным законом и внесением своих изменений, - потребовал депутат Александр Стопичев.

Игорь Зубарев согласился со Стопичевым, что по данному законопроекту решение принято, и он не подлежит возврату в повестку.

Виктор Малышенко предложил внести в закон поправки.

В итоге, чтобы решить задачу в рабочем порядке, депутаты решили вынести вопрос на отдельное голосование. Оно состоится 15 октября. Теоретически тогда депутаты могут вновь поставить вопрос об отмене должности мэра на голосование.

Напомним, вчера в Народном Хурале депутаты голосовали за оставление, либо упразднение должности "мэра". С докладом выступил Борис Ботоев. В своем выступлении он буквально "разнес" действующего мэра. Борис Ботоев рассказал присутствующим о письме Александра Голкова в Народный Хурал, где назвал должность "мэр" - обычаем. 

Парламентарий напомнил присутствующим и о том, что Александр Голков вмешивается в хозяйственные дела города, хотя делать этого не должен. Зашел разговор и об имуществе "Водоканала", которое ранее должно было вернуться городу, но этого почему-то не произошло. У Александра Голкова нашелся ответ: "все имущество возвращено городу".

Во время обсуждения вопроса Хурал, казалось, разделился на три лагеря - кто-то яро вещал о том, что должность нужно оставить, кто-то посчитал, что лучше было бы переименовать Голкова в председатели городского Совета. Остальные депутаты просто отмолчались.

Для принятия законопроекта о переименовании не хватило трех голосов. 
Социальные комментарии Cackle
^