25.09.2015
Самка Байкальской варакушки "посетила" станцию кольцевания птиц
За последние четыре года такое чудо случилось впервые

- У нас в заповеднике этот вид не гнездится. На станции кольцевания «Байкальская» варакушка – редкий гость, встречается только на осеннем пролете. За 4 года работы станции эта самка – первая пойманная нами варакушка. Одна особь этого вида была поймана нами в паутинную сеть в 1988 г, еще две – в начале 90-х. То есть с момента предыдущей поимки этой птицы прошло уже больше 20 лет! - пояснил орнитолог Байкальского заповедника.

самка варакушки. фото Байкальской станции кольцевания.JPG

Варакушка – птица семейства Мухоловковых,  размером чуть меньше домового воробья. Отличительная особенность самцов этого вида – синие горло и зоб, с белым или рыжим пятном посередине. Синее пятно внизу окаймлено черным и рыжим полукольцами. У самки горло белое, окаймлённое буроватым полукольцом.

Этот вид широко, но неравномерно распространен в Евразии, за исключением юга континента, засушливых регионов и высокогорий. В Прибайкалье обитает далеко не везде: в Иркутской области вид обычен, но в Бурятии встречается только на северо-восточном побережье Байкала и в Баргузинской долине. На юге Байкала варакушка встречается только на пролете.

варакушка - самец, самка и молодые.jpg

Осенняя миграция варакушки начинается в середине августа и заканчивается к концу сентября. За сутки птица может преодолеть около 100 километров. Летят эти птицы поодиночке, стай не образуют, поэтому поймать их в большую ловушку рыбачинского типа практически невозможно. Варакушки мигрируют независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Зимует варакушка в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии, сообщает научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».
Социальные комментарии Cackle
^